КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • СЕРНАЯ ПРОБКА В УХЕ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

    Заведующий отделения ЛОР

    Клиники Ибн Сино,

    доктор Нозим Шодиев.

     

    Возникновение серной пробки в ухе - довольно распространенное явление, которое, однако, может доставить немало проблем.

     
  • ФИЗИОТРЕРАПИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА.

    Остеохондроз заболевание позвоночника, широко известное фактически каждому человеку. Болезненные ощущения в области спины, поясницы и шеи чаще испытывают люди преклонного возраста, но не застрахованы от неё и молодые люди. На первый взгляд, нестрашное заболевание может оказывать серьезное отрицательное воздействие на межпозвонковые диски, вызывая изменения и уменьшения их высоты, с образованием протрузии и грыж.

     
  • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ И ГЛАВНОЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО?

    Кардиолог - терапевт

    Клиники Ибн Сино,

    Мусоева Марчона Мусаямовна.


    В современной медицине под артериальной гипертензией принято понимать стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше в отсутствие приема препаратов, снижающих давление.

     

Мы в Facebook

Погода

ИНФАРКТ ЛЕГКОГО

Инфаркт принято ассоциировать с болезнью сердца, однако это не совсем верно. В медицинской терминологии слово "инфаркт" означает омертвение тканей органа, которое происходит по причине его недостаточного кровоснабжения, и этим органом не обязательно может быть сердце.

Например, часто встречается и очень опасен инфаркт легкого. Что же это такое, и как научиться вовремя диагностировать недуг? Под инфарктом легкого врачи подразумевают болезнь, которую спровоцировал застой венозной крови из-за тромбоза или эмболии (закупорки сосудов по причине нахождения в них нетипичных частиц). Частичное омертвение тканей легкого происходит в течение суток после того, как сосуд закупорился. Распространенными осложнениями после инфаркта легкого являются пневмония и плеврит. К основным причинам инфаркта легкого относятся следующие: наличие тромбов в венах; опухоль или отеки, которые сдавливают сосуды; полостные хирургические операции; перелом трубчатых длинных костей; прием лекарств, которые вызывают повышенную свертываемость крови, а так же сердечная недостаточность. 

Чтобы болезнь не оставила после себя тяжелых последствий, ее нужно уметь своевременно распознать. Для этого необходимо знать о главных симптомах инфаркта легкого. 

Если поражение легкого незначительное, явных признаков болезни человек не заметит. Но если легочная ткань поражена в значительной степени, больной может об этом заподозрить по ряду симптомов, таких как: одышка, которая внезапно появляется и развивается очень быстро; сильная боль в груди, в боку, под лопаткой; понижение артериального давления; учащенное сердцебиение, слабый пульс; сухой кашель, который со временем трансформируется в кашель со слизью и кровью; кровохарканье которое возникает из-за кровотечения в легком на фоне инфаркта; и пепельный оттенок кожи. Если наблюдается такая симптоматика, нужно срочно обратиться к доктору. Именно специалист с помощью определенных диагностических процедур сможет отличить инфаркт легкого от пневмонии и прописать необходимое лечение. Главный метод диагностики - рентгенологическое исследование на фоне контрастного вещества. Также на инфаркт легкого будет указывать ЭКГ или УЗИ сердца с симптомами острой недостаточности правого желудочка. 

Чем раньше начать лечение болезни, тем лучше, ведь его длительность и эффективность прямо зависят от тяжести и величины поражения легочной ткани. Лечение инфаркта легкого проводится исключительно в стационаре под строгим наблюдением медицинского персонала. Последствия инфаркта легкого могут быть плачевными, вплоть до летального исхода. Все зависит от того, насколько важный сосуд закупорился: если это легочная артерия, смерть наступит мгновенно. К самым опасным осложнениям болезни относятся пневмония и плеврит. Чем раньше больной заподозрит болезнь и обратится за медицинской помощью, тем выше у него шансы восстановить здоровье и не иметь тяжелых последствий. Следует внимательно относиться к своему состоянию и при наличии варикозного расширения вен, склонности к тромбозу. Если инфаркт легкого не привел к моментальной смерти, он поддается лечению, главное не упустить драгоценное время.

ФОТО