КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • СЕРНАЯ ПРОБКА В УХЕ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

    Заведующий отделения ЛОР

    Клиники Ибн Сино,

    доктор Нозим Шодиев.

     

    Возникновение серной пробки в ухе - довольно распространенное явление, которое, однако, может доставить немало проблем.

     
  • ФИЗИОТРЕРАПИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА.

    Остеохондроз заболевание позвоночника, широко известное фактически каждому человеку. Болезненные ощущения в области спины, поясницы и шеи чаще испытывают люди преклонного возраста, но не застрахованы от неё и молодые люди. На первый взгляд, нестрашное заболевание может оказывать серьезное отрицательное воздействие на межпозвонковые диски, вызывая изменения и уменьшения их высоты, с образованием протрузии и грыж.

     
  • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ И ГЛАВНОЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО?

    Кардиолог - терапевт

    Клиники Ибн Сино,

    Мусоева Марчона Мусаямовна.


    В современной медицине под артериальной гипертензией принято понимать стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше в отсутствие приема препаратов, снижающих давление.

     

Мы в Facebook

Погода

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ И ГЛАВНОЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО?

Кардиолог - терапевт

Клиники Ибн Сино,

Мусоева Марчона Мусаямовна.


В современной медицине под артериальной гипертензией принято понимать стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше в отсутствие приема препаратов, снижающих давление.

Важно помнить, что повышение АД должно быть зарегистрировано как минимум дважды с интервалом в две недели. По этому очень важно знать, что такое Артериальная Гипертензия и как ее контролировать. Выделяют три степени повышения АД.

Категории

Систолическое  АД, мм рт.ст.

Диастолическое АД, мм рт.ст.

Нормальное

< 130

< 85

Высокоенормальное

130-139

85-89

Гипертензия

I степень

II степень

III степень

 

 

140-159

160-179

180 и выше

 

90-99

100-109

110 и выше

Изолированнаясистолическаягипертензия

 > 160

< 90

Немедикаментозные методы лечения (или точнее говоря, модификация образа жизни) показаны всем пациентам с артериальной гипертензией независимо от ее степени и принимаемых лекарств.

Здоровый образ жизни позволяет снизить уровень артериального давления и сократить количество медикаментов. Но очень часто соблюдение оздоровительных рекомендаций требует от пациента пересмотреть и преодолеть привычный распорядок дня, проявить силу воли.

Во-первых, необходимо заставить себя отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Прежде всего, откажитесь от курения. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на  15 минут, при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день -  это 40% повышения риска смерти, если одну пачку в день - 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

Рациональное питание - это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Соль вредна не только гипертоникам, но и пациентам, имеющим другие сердечно-сосудистые заболевания. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Не более 5 грамм поваренной соли (чайная ложка без верха) - вот суточная доза гипертоника.  При этом надо помнить, что в колбасе соли в 10 раз больше, чем в натуральном мясе. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).  Важно контролировать свой вес. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела). Если индекс массы тела больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.  Именно с эпидемией ожирения, которая поразила многие страны,  ученые связывают и рост числа людей с повышенным артериальным давлением.

Регулярные физические тренировки очень важны как для борьбы с ожирением, так и для снижения артериального давления. Даже умеренные, но постоянные физические тренировки помогают снизить артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Быстрая ходьба на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание в течение 30-40 минут 6-7 раз в неделю самые физиологичные типы нагрузок для пациентов с артериальной гипертензией. Не рекомендуется изометрические нагрузки, например упражнения со штангой.
Прежде чем заняться, физическими тренировками надо проконсультироваться у врача, а еще лучше начинать заниматься с методистом по лечебной физкультуре.

Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии врачи сегодня называют модификацией образа жизни, потому, что только изменение образа жизни, а не кратковременные диетические мероприятия и эпизодические физические нагрузки реально помогут снизить артериальное давление. И еще один момент, о котором мы забываем. Дорогие родители и учителя, мероприятиям по здоровому образу жизни необходимо обучать уже в детском  и подростковом возрасте, когда закладываются  основы поведения и образа жизни человека. Ведь не секрет, что наследственный фактор имеет большое значение в развитии АГ, а у детей повышение АД может начаться на 10-12 лет раньше, чем у их родителей, если не принять мер по здоровому образу жизни.

До какого уровня надо снижать артериальное давление?

После больших клинических исследований, в которых наблюдались и получали препараты несколько десятков тысяч пациентов, учеными были определены целевые уровни артериального давления, к которым следует стремиться при лечении артериальной гипертензии. Целевой уровень артериального давления - это такие цифры АД, при которых риск развития осложнений, в том числе смертельных, будет минимальным. Целевой уровень АД во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Для больных артериальной гипертензией целевой уровень АД должен быть ниже 140/90 мм рт.ст. Если АГ сочетается с сахарным диабетом, целевой уровень АД должен быть ниже 130/85 мм рт.ст. Конечно, для большинства больных АГ для достижения таких уровней АД необходимо постоянно принимать гипотензивные препараты.

Медикаментозное лечению пациентов с артериальной гипертензией. В настоящее время на фармацевтическом рынке  нашей республики представлены препараты всех пяти групп лекарственных средств, которые Европейское общество по кардиологии и Европейская Лига по  артериальной гипертензии рекомендуют для лечения пациентов с артериальной гипертензией. Это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, диуретики, антагонисты кальциевых каналов, блокаторы бета-рецепторов,  антагонисты к рецепторам ангиотензина II.

Следует отметить, что эффективный контроль уровня АД  редко возможен только с помощью одного лекарственного препарата. Большинство пациентов для адекватного контроля АД должны получать 2-3 лекарственных средства. Для удобства лечения сейчас предлагается много фиксированных комбинаций препаратов, в которых содержится два лекарства  с разными механизмами действия. Оптимальными препаратами или комбинациями препаратов  являются такие, которые действуют плавно в течение суток, обладают  защитным действием в отношении органов-мишеней, не ухудшают углеводный и липидный профиль, а также не снижают работоспособность и качество жизни пациентов. Где же взять такую таблетку? Они есть в наших аптеках, и причем в широком экономическом диапазоне. Только необходимо помнить, что  у каждого больного с АГ - своя таблетка и правильно назначить ее может только врач. Поэтому так важно диспансерное наблюдение за пациентом. В период подбора дозы гипотензивного препарата рекомендуется как минимум ежемесячные визиты к врачу. Очень хорошо, если пациент ведет дневник  самоконтроля АД, измеряя его дважды утром и дважды вечером. Средние результаты этих измерений необходимо записать в дневник,  а на визите показать врачу. Когда же целевой уровень АД достигнут, врача можно посещать не чаще одного раза в квартал/полугодие. Обязательно один раз в год следует провести контрольное обследование органов-мишеней, потому что современные лекарственные средства позволяют не только снизить АД, но и уменьшить толщину стенок левого желудочка сердца, повысить эластичность сосудов, предотвратить развитие почечной и сердечной недостаточности.

И помните, эффективность лечения во многом зависит от самого пациента, его приверженности к назначенному лечению, так как оно должно быть длительным, часто в течение всей жизни.

ФОТО