КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • СЕРНАЯ ПРОБКА В УХЕ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

    Заведующий отделения ЛОР

    Клиники Ибн Сино,

    доктор Нозим Шодиев.

     

    Возникновение серной пробки в ухе - довольно распространенное явление, которое, однако, может доставить немало проблем.

     
  • ФИЗИОТРЕРАПИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА.

    Остеохондроз заболевание позвоночника, широко известное фактически каждому человеку. Болезненные ощущения в области спины, поясницы и шеи чаще испытывают люди преклонного возраста, но не застрахованы от неё и молодые люди. На первый взгляд, нестрашное заболевание может оказывать серьезное отрицательное воздействие на межпозвонковые диски, вызывая изменения и уменьшения их высоты, с образованием протрузии и грыж.

     
  • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ И ГЛАВНОЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО?

    Кардиолог - терапевт

    Клиники Ибн Сино,

    Мусоева Марчона Мусаямовна.


    В современной медицине под артериальной гипертензией принято понимать стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше в отсутствие приема препаратов, снижающих давление.

     

Мы в Facebook

Погода

СЕРНАЯ ПРОБКА В УХЕ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

Заведующий отделения ЛОР

Клиники Ибн Сино,

доктор Нозим Шодиев.

 

Возникновение серной пробки в ухе - довольно распространенное явление, которое, однако, может доставить немало проблем.

Из-за нее может закладывать уши, у человека может ухудшаться и даже полностью пропадать слух, она бывает причиной воспалений уха.

Серная пробка - это образование в ухе, в состав которого входят продукты, выделяющиеся сальными и серными железами наружного уха, и ороговевший эпителий. Данные вещества со временем накапливаются в слуховом проходе, оказывая давление на барабанную перепонку и блокируя слуховой проход. Возможные причины появления серных пробок следующие:

увеличение объема серы в ухе в результате попадания в него воды;

повышенный уровень вырабатывания серы организмом. Такое бывает, если человек слишком часто чистит уши или в результате повышенного уровня холестерина в крови;                                         

сухой воздух. Из-за этого в ушах накапливаются серные пробки твердой консистенции;   

особенности строения слухового прохода. Бывает, что у человека слишком узкий или извилистый слуховой проход, из-за чего сера из него трудно удаляется естественным путем;                      

заталкивание серы в ухо путем механического воздействия. Речь идет о слишком частом и неправильном использовании ушных палочек, а также о сильном увеличении давления воды на уши (бывает при нырянии, к примеру);                                                                                              

особенности трудовой деятельности. Возникновение серных пробок связано с работой на производстве, при которой есть контакт с цементом, мукой. Их частички оседают в ушах, смешиваются с серой и образуют пробки.                                                                                                 

Небольшие пробки никак себя не выявляют. Человек  начинает ощущать дискомфорт, если слуховой проход закрыт на 70% и более. Тогда серная пробка имеет такие симптомы:                       

чувство заложенности в ухе; 

ухудшение или полная временная потеря слуха;

аутофония - человек слышит в ухе свой голос, будто эхо;

шум в ухе;

головокружение и боль в ухе.

Если есть подозрения на серную пробку, следует обратиться за консультацией к врачу-отоларингологу. Скорее всего он удалит серную пробку с помощью воды и специального приспособления, которое напоминает большой шприц без иглы. Иногда промывание не нужно, а серную пробку можно устранить с помощью специальных капель, которые нужно закапывать в ухо несколько дней. Они делают серу мягче, и она выходит из уха естественным путем. Отоларингологи рекомендуют для профилактики возникновения серных пробок не слишком часто пользоваться ушными палочками и не засовывать их глубоко в ухо. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в уши не попадала вода, увлажнять воздух в помещении.

ФОТО