КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ПОВЫШЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ: ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТОНИИ

Специалист отделения кардиологии

Клиники Ибн Сино, 

доктор Мунира Неъманова 

 

Повышение артериального давления в медицине называют гипертонической болезнью. Гипертония наблюдается  более чем у 30% населения Земли.

А у людей после 50 лет повышение артериального давления  диагностируется в 60% случаев. Пожалуй, каждый из нас знает, что такое гипертония, что она приводит к развитию серьезных заболеваний сердца и сосудов. А вот о причинах и факторах, которые приводят к развитию стойкого повышенного или высокого артериального давления (АД), известно не многим. Специалисты утверждают, что гипертоническая болезнь за последние годы резко "помолодела", поэтому как взрослым, так и молодежи важно знать о факторах возникновения гипертонии, чтобы снизить вероятности развития заболевания и необходимости постоянно зависеть от медицинских препаратов.

Оптимальным нормальным артериальным давлением (АД) считаются показатели 120/80 мм рт. ст.-130/85 мм рт. ст. Показатели 130-139/85-89 мм рт. ст. классифицируются кардиологами, как высокое нормальное давление, а данные выше этих уже свидетельствуют о развитии или наличии гипертонической болезни. Артериальная гипертензия - это стойкое повышение АД, которое имеется у человека. Стадии болезни могут быть разными в зависимости от показателей АД: от мягкой до тяжелой. Но при наличии постоянных показателей  АД  выше нормы необходимо наблюдаться у кардиолога и соблюдать меры коррекции давления: от медикаментозных до диеты и изменения образа жизни. Показатели измерения  АД  указываются в двух цифрах: большее число - это систолическое (верхнее)  АД,  меньшее - диастолическое (нижнее). Важно учитывать оба показателя, потому что в некоторых случаях повышается только верхнее давление. Такое состояние называется систолической артериальной гипертензией и требует лечения. При повышении же обоих показателей  АД  может развиться более тяжелое состояние, вплоть до гипертонического криза (приступа) и стенокардии, инфаркта, инсульта и т.д. Поэтому в любом возрасте полезно иметь дома тонометр и следить за уровнем АД.  Современная медицинская техника предлагает удобные и простые в использовании электронные тонометры, которые питаются от батареек или сети и показывают не только уровень АД, но считают пульс и сохраняют показатели в памяти прибора.         

Специалисты называют ряд основных факторов развития стойкого высокого АД. Среди них: нарушения механизмов кровообращения в организме;  дисфункции в работе почек; наследственность  (считается ведущим фактором развития гипертонии); лишний вес и ожирение; большое употребление соли; курение и алкоголь; гиподинамия - сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок; недостаток витаминов микроэлементов;  несбалансированное питание; а также возраст старше 50 лет: у людей старшего возраста чаще сосуды поражаются атеросклерозом, что приводит к ухудшению кровообращения и развитию гипертонии. Большую роль в развитии артериальной гипертонии играют и психосоматические факторы. Частые стрессы и негативные эмоции в итоге приводят к гипертонической болезни. По мнению специалистов основными психоэмоциональными факторами, которые способствуют развитию стойкого высокого АД,  являются: частый гнев, раздражительность и конфликтность, привычка подавлять свои эмоции и носить конфликт в себе, тревоги и страхи, хроническая усталость, постоянная нехватка времени, чрезмерная занятость, эмоциональная неустойчивость и склонность к истерикам.  Как видите, предотвратить развитие гипертонической болезни в ряде случаев мы можем сами: важно лишь изменить питание, образ жизни, отказаться от вредных привычек. А постоянная физическая активность помогает как снижать уровень стрессовых ситуаций, так и улучшать работу сердечнососудистой системы. 

ФОТО

 

ВИДЕО