КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ!

Заведующий отделения 

кардиохирургии клиники Ибн Сино,

доктор Хайрулло Исомидинов

 

Инфекционный эндокардит, медики называют инфекцией в сердце. Заболевание имеет воспалительный характер и поражает оболочку, клапаны и прилагающие сосуды сердца.

По мнению заведующего кардиологическим отделением Клиники Ибн Сино, доктора Хайрулло Исомидинова, инфекционный эндокардит могут спровоцировать многочисленные перенесенные ОРВИ, грипп или стрессы, которые подавляют иммунитет. Болезнь усложняется разрастанием на сердечных клапанах полипозных образований, вследствие чего в сердце развивается клапанная недостаточность. Причина инфекционного эндокардита - микробы, которые попадают в сердце через кровоток. Чаще всего инфекционный эндокардит вызывается: стрептококками, стафилококками, энтерококками, кишечной палочкой, и грибками.                         

Группой риска по заболеваемости эндокардитами являются люди с пороками сердца, перенесшие инфаркт или люди с искусственными сердечными клапанами. Однако заболевание может развиться и у человека, не имевшего никогда проблем с сердцем из-за присутствия в кровяном русле инфекции. Такое может случиться при пониженном иммунитете и частой заболеваемости ОРВИ, стрессах, заболеваниях ЛОР- органов, а также при попадании инфекции во время лечения стоматологических болезней, после операций и т.д. Инфекционный эндокардит опасен тем, что на сердечных клапанах начинают собираться бактерии, которые притягивают к себе тромбоциты и лейкоциты. Все вместе они формируют образования, которые при отсутствии лечения разрастаются и разрушают клапаны сердца.

Болезнь может  развиваться медленно: человека лишь иногда беспокоит учащение сердцебиения (тахикардия). Затем тахикардия становится постоянной, а эндокардит может заявить о себе резким подъемом температуры (до 40 градусов). Температура может затем упасть, а позже снова вырасти. Также беспокоят головная боль, боль в мышцах, потливость, снижение аппетита и потеря веса, шумы в сердце, увеличенная селезенка и воспалительные процессы почек. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти ряд обследований. Кардиолог назначит как инструментальные методы обследования (ЭКГ, эхокардиографию и др.), так и лабораторные - анализ крови и ее бактериологический посев и т.д. Лечение инфекционного эндокардита в первую очередь заключается в ликвидации инфекции: самолечение или прием антибиотиков в данном случае недопустимы! Терапию должен назначать и контролировать только специалист, основываясь на результатах обследования и точно зная возбудителя болезни. При развитии сердечной недостаточности может быть назначено хирургическое вмешательство. Для профилактики эндокардита специалисты после перенесения пациентом каких либо манипуляций  - удаление зуба, миндалин, и т.д. часто  назначают антибиотики. Делается это для исключения попадания инфекции в кровяное русло. Чтобы не допустить возникновения инфекционного эндокардита у здоровых людей так же следует вовремя ликвидировать очаги инфекции в организме, укреплять иммунитет, бороться со стрессовыми ситуациями, полноценно питаться и быть физически активными.

ФОТО

 

ВИДЕО