КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ИНТЕРНЕТ ЗАВИСИМОСТЬ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ НЕТ?

 

Сегодня без всемирной паутины - интернета не обходятся ни взрослые, ни дети. По мнению специалистов, если дети или взрослые часто "висят" в интернете, то хорошего, конечно, мало, но это еще не зависимость.

Настоящие проблемы с психическим, а затем и физическим здоровьем начинаются тогда, когда человек практически полностью погружается в виртуальный мир и теряет связь с реальной жизнью. Нок как понять насколько человек или его близкие зависимы от интернета и насколько это вредит его здоровью?  По мнению специалистов существует несколько видов интернет зависимости, которые  медики  считают их заболеванием. Это: 

- сексуальная киберзависимость - когда человек постоянно использует эротические или порнографические сайты и приложения, что ведет к расколу реальную семейную и интимную жизнь;                                     

- зависимость от соцсетей - когда человек начинает общаться исключительно в социальных сетях, отказываясь от общения с коллегами, друзьями и родными;               

- сетевой гемблинг - навязчивые сетевые игрушки, в которые человек играет даже на работе;

- информационная интернет привязанность - человек часами может просматривать новости или ищет информацию в различных базах данных;         

- зависимость от компьютерных не сетевых игр - когда человек играет в различные закачанные или приобретенные популярные игры вне сети, сюда же можно отнести зависимость от игровых приставок.             

Наиболее уязвимой группой перед интернет зависимостью считаются дети. Но как же заставить ребенка меньше "висеть" в интернете?  Отобрать гаджет или запретить пользоваться  интернетом, по мнению специалистов в корне неправильное действие. Любой резкий запрет вызовет у ребенка протест, озлобленность и обратный эффект - он будет пользоваться интернетом в тихую, вне дома и.т.д. Родители могут наблюдать за тем, чем занят ребенок в интернете отслеживая его активности. Только делать это надо осторожно, например, не  просто просматривая историю посещений в браузере в отсутствие ребенка дома и устраивая ему допрос, а отыскав его страницы в соцсетях и наблюдая за содержанием его аккаунта. К тому же современные технологии дают множество возможностей мониторить действия людей в интернете - достаточно обратиться к соответствующим специалистам.         

Советы родителям оказавшимся в такой ситуации довольно простые: найдите вместе с ребенком как можно больше занятий, интересных ему вне интернета;  будьте сами примером, ведь если мама с папой часами "висят" в социальных сетях, то ребенок будет делать то же самое; обратите внимание на эмоциональное состояние ребенка: возможно у него проблемы в школе, или еще что-то, от чего он "прячется" в интернете; позовите на помощь помощника. Воспринимать критику родителей, которые, по мнению детей, далеки от прогрессивного современного мира, им сложно. А вот к авторитетному мнению тренера, любимого учителя или старшего брата/сестры ребенок может прислушаться. Если же ситуация совсем зашла в тупик, то без помощи психолога или психотерапевта уже не обойтись. Зависимость от интернета или компьютера не только мешает нормальной семейной жизни, построению отношений, работе, общению с друзьями, но и наносит огромный вред здоровью. Помимо того, что от постоянного пребывания перед монитором гаджета портится зрение, возникают головные боли, у подростков может появиться искривление позвоночника от постоянного сидения в неудобной позе. Также по мнению специалистов постоянное пребывание в интернете или за компьютером может привести к негативным изменениям в самом веществе головного мозга и вызвать снижение мозговой деятельности.   

Если же вы просто часто "висите" в интернете, который отбирает кучу времени, то попробуйте оценить ситуацию адекватно и справиться с ней самостоятельно. Для этого  существует несколько психологических приемов: составьте список того, чем вы занимаетесь в интернете: общение в соцсетях, просмотр видео, чтение блогов, игры и т.д. и отметьте, сколько времени в день на это уходит. Повесьте список на видное место. Поищите замену виртуальным ценностям в реальном мире;  напишите на листе бумаги, для каких целей вы будете пользоваться компьютером и сколько - чтение почты, работа,  и т.д. и постарайтесь придерживаться поставленных целей; за то, что вам наконец-то удалось повисеть в соцсетях всего 30 минут вместо 5 часов, а это время потратить на спортзал или чтение книги - поощрите себя мелким подарком;  смените режим интернет активности, постарайтесь "чатить" утром или днем в перерыв, а не ночью вместо сна;  найдите интересное хобби или любую активность, а также компанию единомышленников, с которыми будете интересно проводить время;  читайте именно бумажные книги. А также ходите на живые события - выставки, концерты, кино, не заменяйте их на онлайн - развлечения или электронные книги.

ФОТО

 

ВИДЕО