КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ИНФАРКТ ПОЧКИ: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Специалист урологического отделения

Клиники Ибн Сино,

доктор Абдусамад Абдувохидов.

 

Инфаркт почки встречается довольно редко, однако его последствия бывают фатальными для человека.  Инфарктом почки в медицине называют очаговое поражении почки, и некроз его тканей, который является следствием закупорки кровеносных сосудов в области почки.

Пораженный орган не может полноценно выполнять свои функции, что приводит к тяжелым последствиям. Специалисты называют несколько причин возникновения инфаркта почки, самыми распространенными из которых являются:     

Тромб в почечной артерии. В таком случае речь идет об ишемическом инфаркте почки. К возникновению тромбов приводит: 

- атеросклероз, когда в сосудах (не только почечных) образовываются атеросклеротические бляшки;                 

- закупорка почечной вены;   

- так же такие заболевания, как, сероповидноклеточная анемия, синдром Марфана, нефросклероз и склеродерма.   

Основные симптомы инфаркта почки по мнению специалистов это внезапная острая боль в пояснице, а также в области живота, повышенное артериальное давление, тошнота и рвота как реакция на болевой синдром, нарушение ритма сердечных сокращений, наличие крови в моче, задержка или полное отсутствие мочеиспускания, резкое уменьшение суточного объема мочи, потеря аппетита и повышение температуры тела. Если инфаркт поразил небольшую часть почки, острой симптоматики может и не быть. Такая патология, как инфаркт почек, может возникать даже у  новорожденных детей в первые дни жизни. Эта болезнь называется мочекислый инфаркт, она развивается по причине чрезмерного отложения кристаллов мочевой кислоты в районе почечных канальцев. Также эти кристаллы могут выделяться в избыточном количестве с мочой ребенка, на пеленках будут видны пятна кирпично-красного цвета. Мочекислый инфаркт возникает из-за резкого распада клеток, при котором выделяется большое количество пуринов, а из них образуется мочевая кислота. Обычно мочевая кислота самостоятельно выводится из почек новорожденного через несколько дней, и особого лечения не требуется. Серьезной опасности для здоровья малыша при этом нет, все, что требуется, - это подождать и увеличить количество потребляемой им жидкости для быстрейшего растворения солей. Однако держать ситуацию под  контролем, несомненно, нужно.   

Поставить диагноз "инфаркт почки" можно на основе общей симптоматики и результатов анализов. О наличии проблемы сообщит повышение уровня белка в крови и моче. Также верным симптомом поражения почки является уменьшение суточного объема мочи, редкие позывы к мочеиспусканию. Для диагностики используется биохимический анализ крови, а также общий анализ крови, где высокими будут показатели СОЭ и лейкоцитов. Кроме того, больному будет назначено УЗИ почки, возможно проведение КТ, допплерографии и ангиографии. Лечение заболевания, в зависимости от степени развития и области поражения тканей данного органа, может быть консервативным и оперативным. Заболевание лечат с помощью антикоагулянтов, пациента обязательно обезболивают. Хирургическое лечение подразумевает удаление почки, возможна ее трансплантация. В зависимости от объема поражения и нарушения функций почки дается прогноз для жизни пациента. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Поскольку одна из главных причин инфаркта почки это тромбоз, возникающий в следствие атеросклероза, профилактикой заболевания является нормализация питания и образа жизни. Полезная еда и физическая активность - основа здоровья и хорошего самочувствия.

ФОТО

 

ВИДЕО