КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

КРОВЬ - ЖИДКОСТЬ ЖИЗНИ!

Заведующий лабораторией

Клиники Ибн Сино,            

доктор Хуросон Набиева

 

Кровь  это драгоценная жидкость обеспечивающая жизнедеятельность нашего организма! За сутки сердце взрослого человека перекачивает около 10 000 литров крови. Каждый час в организме человека происходит отмирание более 7 миллиардов клеток крови.

Им на смену приходят новые, которые воспроизводит костный мозг и селезенка. Среднесуточный объем обновляемой крови равен приблизительно 25 граммам. Кстати белые клетки крови, которые погибли, мужественно сражаясь с инфекцией выходят из организма в виде гноя. Костный мозг, вес которого составляет около 2,5 кг, является своеобразным заводиком по производству составляющих крови. Специалисты подсчитали, что за 70 лет жизни человека, он вырабатывает приблизительно 1000 кг лейкоцитов и 650 кг эритроцитов.

Всем известно, что каждая часть или орган человеческого тела снабжается кислородом через кровеносную систему. Однако это не касается роговицы глаза.  Роговица является уникальной "деталью" нашего организма, которая не имеет кровеносной системы. Она обогащается кислородом, взятым прямо из воздуха и растворенным в слезах. 55% крови составляет плазма, а остальные 45% - клетки, которые перемещаются по кровеносной системе благодаря плазме. Это и эритроциты (в состав которых входит гемоглобин), и тромбоциты с лейкоцитами. К слову сказать, плазма на 90% состоит из воды. Группы крови были открыты учеными только в 1930 году. За этот научный факт Нобелевскую премию получил Карл Ландштайнер. В Японии например  считают, что от группы крови зависит темперамент человека. Если у вас первая группа, это обозначает уверенность и твердую решительность в жизни, вторая - сосредоточенность на внутреннем мире и деталях, третья - смышлёность и  честолюбие, четвертая - спокойствие и уравновешенность. Самое интересное то, что в этой стране Вас могут не принять на работу, если у вас не "та" группа крови. А знаете ли вы, почему на морозе мы начинаем шмыгать носом? Дело в том, что организм заботится о сохранении тепла в носу, путем поставки туда большего количества крови. От этого сосуды носовой полости расширяются, что приводит к большему выделению слизистых выделений. И последнее. Наверняка вы знаете, что комары некоторых людей прямо таки съедают, а на других даже не садятся. Это обусловлено тем, что носители первой группы крови больше всего нравятся комарам.

ФОТО

 

ВИДЕО