КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ЖЕНСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Гинеколог Клиники Ибн Сино,

доктор Ситора Кодирова.

 

Существует головная боль, от которой страдают только женщины.  Статистика утверждает: у женщин действительно чаще болит голова, чем у мужчин.

Поэтому сильному полу вместо того, чтобы в очередной раз раздражаться по поводу очередной головной боли у своей половинки, не помешает понять, почему это происходит. Для начало нужно понять, почему вообще, возникает головная боль. И так, самая распространенная причина головной боли - это сосудистые нарушения, которые вызывают расширение и спазмы сосудов внутри или снаружи головного мозга. Приступы сильной головной боли, которые возникают на ровном месте - это мигрень. Мигрени также, чаще подвержены женщины. Головная боль может быть вызвана множеством причин: высокой температурой, стрессом, депрессией, переутомлением, повышением кровяного давления, перенапряжением мышц в шее и спине, симптомом заболеваний позвоночника. Болеть голова может даже при неправильном питании или от голода. Но в отличие от мужчин, на женскую головную боль, очень сильно влияет гормональный фон. А поскольку у женщин он постоянно меняется в связи с половым созреванием,  то и голова  у представительниц прекрасного пола болит чаще.         

Более половины приступов головной боли у женщин, связаны с менструальным циклом. В течение всего цикла, количество эстрогенов и прогестеронов в организме женщины меняется. В среднем за неделю до начала месячных, уровень гормонов резко падает, начинаются гормональные перепады, которые затрагивают сосуды в головном мозге. И в результате у женщины болит голова. У специалистов это называется менструальной мигренью. Помимо боли в голове, при изменениях гормонального фона женщину так же могут беспокоить: ломота и боль в пояснице, сильная утомляемость, раздражительность,  боли внизу живота и болезненные ощущения в груди. Вызвать головную боль также,  могут противозачаточные таблетки и гормональная терапия в период менопаузы. Если боль умеренная, то это не является отклонением. Медики советуют в любом случае не терпеть головную боль и принять обезболивающие средства. Особенно если это мигрень или сильно болит голова. Головные боли с тошнотой, рвотой, сильными спазмами могут быть симптомами серьезного заболевания  и требуют немедленного обращения к врачу. Часто головные боли могут быть вызваны образом жизни женщины, который откладывает отпечаток и на гормональный фон. Чтобы снизить приступы головной боли, специалисты рекомендуют: снизить количество потребляемой соли за неделю до начала месячных, избегать провоцирующих головную боль продуктов: кофе, шоколада, красного вина, копченостей и солений,  употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, а так же меньше стрессов и больше отдыха.

ФОТО

 

ВИДЕО