КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОБЛЕПИХИ

Облепиха - это кустарное растение, которое дает полезные и вкусные плоды. В тибетской медицине, например, ее называют чудо - ягодой. Еще в Древней Греции знали и использовали целебные свойства облепихи. Сегодня из нее делают вкусное варенье, сок, заваривают чай, она очень популярна и у нас.

В медицине облепиху с древних времен использовали для борьбы с респираторными болезнями, улучшения пищеварения, и общего состояния. В ней очень много витамина "С", а также антиоксидантов и полезных микроэлементов. В данной ягоде содержится натрий, магний, калий, кальций, и фосфор. Облепиха способствует улучшению свертываемости крови, нормализации желчеотделения, нормализации работы щитовидной железы. Также эта ягода обладает противовоспалительным действием. Она нормализует работу нервной системы, успокаивает  и снимает напряжение. Считается, что это природный антидепрессант. Кроме того, облепиха повышает работоспособность и снижает утомляемость. Косметологи же утверждают, что облепиха замедляет процессы старения. Кашица из ягод облепихи может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, применяться при лечении ожогов, очищения кожи от пигментных пятен. А перемешанная с медом она является прекрасным народным средством против кашля. Очень ценные свойства имеет облепиховое масло. Оно улучшает работу пищеварительной системы, используется в дерматологии, гинекологии. Облепиха широко используется в косметологии: она борется с морщинами, повышает тонус и упругость кожи. Облепиховое масло показано к применению для обладательниц сухой кожи, оно ее питает и увлажняет. Также отвары из облепихи укрепляют волосы, делают их более здоровыми и красивыми.   

Очень актуальным является вопрос правильного хранения облепихи. Ее плоды можно заморозить или высушить в духовке, но хранить при этом только в плотно закрытом пакете из полиэтилена, помещенном в морозильное отделение холодильника. Еще один способ - перетереть ягоды с сахаром и разложить по сухим банкам. Также можно немытые ягоды разложить в банки, далее залить холодной кипяченой водой, и, закрыв полиэтиленовыми крышками, вынести на холод. Например, на веранду или балкон. Из плодов облепихи можно готовить вкусный чай, сок, варенье, из листьев делать полезные отвары. Очень полезно добавлять к облепихе мед, к тому же, это придает вкусу интересные кисло-сладкие ноты.           

Но облепиха может быть и вредной. Медики не рекомендуют ее использование при панкреатите, остром холецистите, гепатите и болезнях поджелудочной железы. Также облепиха не рекомендуется при болезнях печени, желудка, желчного пузыря, частых диареях (при этом масло облепихи полезно при язве, а плоды - нет, из-за большого количества кислот), и при мочекаменной болезни (сок плодов облепихи повышает кислотность мочи).

ФОТО

 

ВИДЕО