КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ЛЕЙКОЦИТЫ: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОРГАНИЗМА

Специалист лаборатории 

Клиники Ибн Сино, 

доктор Хуросон Набиева. 

 

Специалисты говорят, что внутри нашего организма  постоянно, каждую минуту и секунду идет невидимая борьба за владение энергией и питательными веществами между клетками нашего организма и "захватчиками" - чужеродными бактериями, раковыми клетками и вирусами.

Сражение это идет в крови, лимфе, на коже, а также в тканях организма. Причем идет уже давно, со времени появления человека на Земле. В этой войне есть даже свой  "полицейский" в роли которого организме человека выступают белые клетки крови - лейкоциты. Именно они отличают чужеродные клетки от "своих". Как же лейкоцитам удается отличать "своих" от  чужих? Дело в том, что каждая клетка тела несет на себе трехмерный опознавательный знак из особых белков - так называемый антиген. Наличие на клетке антигена, характерного для клеток данного организма, гарантирует неприкосновенность от "полицейских" - лейкоцитов. Если же на клетке антигена нет вообще, или он изменился в результате действия каких-либо факторов (например  при ревматизме), то судьба клетки предрешена - она должна быть уничтожена, так как является чужеродной. 

Существует один из видов белых кровяных клеток  - так называемые фагоциты (пожиратели клеток, в переводе с латинского). Они постоянно плавают в крови и пожирают опасные неорганические вещества. Если же фагоцит встречает клетку с чужими антигенами, то он выбрасывает вперед по направлению к "врагу" свои ложноножки (псевдоподии) и втягивают чужака в себя. Далее внутри фагоцита происходит переваривание "врага" с помощью фермента под названием - протеолиз. Затем фагоциты выставляют всем на обозрение чужеродный антиген и подают таким образом сигнал об опасности своим коллегам. Одновременно об опасности узнают не только такие же фагоциты, но и так называемые Т-лимфоциты, это лейкоциты, прошедшие через вилочковую железу (тимус) и получившие там высочайшую способность распознавать чужеродные антигены. Т-лимфоциты способны отличать друг от друга миллионы антигенов. После получения сигнала об опасности первая очередь Т-лимфоцитов - помощников (хелперов) поступает в кровь и находят "врагов", причем одни Т-лимфоциты тут же приходят на помощь фагоцитам, а другие с помощью специальных химических соединений передают сигналы в лимфатические узлы и селезенку, прося выслать помощь.

В качестве помощи из лимфоузлов и селезенки выходят Т-лимфоциты-киллеры, которые способны непосредственно и в одиночку убить врага. Делают они это, атакуя клетку организма, в которой находится инфекция, с помощью специальных химических веществ. В результате клетка разрывается и погибают и свои, и чужие. Существует также и третий вид Т-клеток. Они не проходят обучения в вилочковой железе. Тем не менее, они также способны активно распознавать инородные клетки и уничтожать их, причем им не требуется для этого ждать сигнала от Т-хелперов. Особенно они активны в отношении вирусов, вызывающих различные опухоли. Таким образом, данный вид клеток является одним из самых быстрореагирующих на инфекцию. Также после получения сигнала от Т-хелперов в ткани лимфоузлов и селезенки начинают синтезироваться В-лимфоциты. Этим клеткам нужно 1-2 суток, чтобы попасть до места, где находится инфекция. За эти 1-2 суток В-лимфоциты создают антитела, которые по своей химической структуре являются Y- образными молекулами белка. Антитела точно подходят к антигенам инородных микроорганизмов. Когда В-лимфоциты приближаются к "врагу", то они не нападают на него, а размещают антитела, которые выработали, на поверхности чужеродной клетки. Это вызывает активизацию еще одного вида воинственных клеток организма - комплемента, который состоит из группы 9 белков. Комплемент уже непосредственно уничтожает инфекцию, окружая его со всех сторон. После уничтожения инфекции четвертый тип Т- клеток, под названием - супрессоры - дает сигнал селезенке и лимфоузлам о том, что больше не нужно вырабатывать Т-киллеры и В-лимфоциты. Погибших же от инфекции клеток тканей и лейкоцитов поглощают в себя фагоциты, очищают таким образом кровь.

С обеих сторон в результате этой войны погибают миллионы клеток. В случае, если после победы над инфекцией остаются специфические для данной инфекции (заболевания) Т-клетки, которые помнят  данный антиген ( так бывает чаще всего), то при новом заражении этой же инфекцией организм реагирует на инфекцию значительно быстрее и его уже не застигнуть врасплох. Иными словами, у организма в данном случае имеется иммунитет к данному заболеванию. И чем дольше Т-клетки будут хранить информацию о чужеродном антигене, тем дольше у организма будет иммунитет к данной болезни.

ФОТО

 

ВИДЕО