КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ПРЕВЕНТИВНАЯ КАРДИОЛОГИЯ

Кардиолог Клиники Ибн Сино,

доктор Малика Юсупова.

 

Превентивная кардиология - считается одним из новых направлений медицины. Ее основная задача предотвращение сердечных заболеваний. Основной принцип превентивной кардиологии "профилактика дешевле лечения" является для сердечно - сосудистых заболеваний  очень актуальным.

Он накладывается и на сложность лечения, и на катастрофические последствия в случае его опоздания. И так, что нужно знать, чтобы сделать все возможное для предотвращения инфарктов, инсультов и других сердечно - сосудистых заболеваний?   

1. Самые распространенные причины смерти людей меняются с ходом истории. Сначала это был голод, войны и насилие, потом инфекции, а сейчас - нездоровый образ жизни. Жирная пища, крайне доступная сегодня, до сих пор числится у мозга ценным редким ресурсом, которым хорошо бы запастись, и мы едим жирную пищу, не задумываясь о сосудах и печени.

Добавьте сюда курение, алкоголь, недостаточную физическую активность и избыточный стресс, и получите основные факторы риска, которые и делают сердечно - сосудистые заболевания основной причиной смерти.

2. Можно выделить два пути развития превентивной кардиологии. Первый - радикальное изменение образа жизни на уровне государства. Именно благодаря обширной образовательной кампании например в Финляндии удалось перейти с первого места по сердечно - сосудистой смертности в Европе на одно из первых мест по снижению смертности и резко уменьшить число людей, гибнущих от болезней сердца.

Второй - лекарственная терапия: путь, по которому идут США. Смертность от болезней сердца там действительно сократилась в два раза, но рост смертности по причине диабета и ожирения показывает, что образ жизни американцев продолжает быть далеким от совершенства. 

3. Превентивная кардиология включает несколько основных звеньев. Первое - воспитание детей, приучение к правильному питанию и образу жизни. Второе - работа с пациентами, подверженными риску. Третье - работа с пациентами, которые уже серьезно больны.   

4. Набор факторов риска непрерывно меняется. С возрастом он расширяется. Кроме того, факторы риска имеют тенденцию притягиваться друг к другу: с хорошей точностью мужчина с невысоким уровнем физической активности и выпивает, и курит. Серьезный фактор риска – хронический стресс: наш организм приспособлен к острому стрессу и последующей разрядке, а механизмы стресса хронического гораздо серьезнее воздействуют на сосуды. Важно побуждать тех, кто подвержен риску, следить за собой, регулярно посещать врача и следить за показателями здоровья, придерживаться здорового образа жизни, не игнорировать начальные симптомы. 

5. Особенно важно отслеживать ситуацию, когда высокое артериальное давление сочетается с атеросклеротическими бляшками. Здесь кризис может наступить в любой момент, и чаще всего его провоцирует острый стресс. Превентивная терапия в таких случаях может быть крайне агрессивной: до шести препаратов одновременно. Уровень риска можно рассчитать с помощью кардиологической карты, куда подставляются данные пациента.         

6. Нет, инфаркт не всегда предваряется болью в сердце. Зачастую пациенты, перенесшие инфаркт, вообще не замечают никаких подозрительных симптомов. Бляшки в крови молодых людей часто нестабильны и никак себя не проявляют, но могут разорваться внезапно и вызвать обширный инфаркт. Превентивная кардиология занимается в том числе исследованиями нестабильных бляшек и факторов риска, которые могут увеличить вероятность их появления. 

7. Медицина пока не может похвастаться полным и достоверным знанием о факторах риска сердечно - сосудистых заболеваний и необходимом образе жизни. Но базовые принципы уже известны. Это: поддержание артериального давления на уровне не выше 130 и 80 мм рт. ст.;  профилактика ожирения;  контроль содержания липидов и глюкозы в крови;  снижение потребления соли, жирной пищи и алкоголя, но повышение содержания в рационе овощей, фруктов, цельнозерновых круп, орехов и рыбы;  полный отказ от курения;  повышение физической активности;  поддержание психического здоровья и эмоциональной стабильности. Предотвращение заболеваний, и прежде всего таких серьезных, как сердечно - сосудистые, важный тренд современной медицины. Нет сомнений, что превентивную кардиологию ждет активное развитие, а нас новая информация о том, что можно сделать для здоровья своего сердца и сосудов.

ФОТО

 

ВИДЕО