КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ОБЩИРНЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Заведующий кардиологическим отделением

Клиники Ибн Сино,

доктор Сархадчон Бобоалиев.

 

Инфаркт сердца представляет огромную угрозу жизни человека. Но если он обширный, ситуация становится еще серьезнее: это объясняется тем, что при обычном инфаркте кровоток нарушен лишь в части сердца, а при обширном без необходимых веществ остается его большая площадь.

Причин для развития обширного инфаркта несколько. Бывает, что патология развивается не из-за одного фактора, а из совокупности нескольких факторов. К ним относятся: любая патология сердца или же кровеносной системы (сюда относится тромбоз коронарных артерий, их спазм и так далее); патология почек; неправильное питание и ожирение; малоподвижный образ жизни; стресс, нервное напряжение, психическая травма; сахарный диабет; гипертония; курение и алкоголизм; а также переутомление. Некоторые из причин говорят о том, что порой человек сам виноват в своих болезнях. Отказ от вредных привычек и забота о самочувствии будут хорошей профилактикой многих заболеваний, особенно обширного инфаркта.

Существует несколько форм инфаркта миокарда, которые различаются между собой проявлениями и симптомами. Сегодня в медицинской науке выделяют шесть видов инфаркта миокарда:       

1.Ангинозная форма. Встречается очень часто. Человек жалуется на нестерпимые давящие боли, которые локализуются за грудиной, но могут наблюдаться в левой половине груди. Боль держится более тридцати минут. В борьбе с ней не помогает даже нитроглицерин. Болезненные ощущения могут проявляться в шее, горле, лопатке, левой руке, нижней челюсти и в области эпигастрия.  Возможны одышка и кашель. Кожа бледная, обильно выделяется пот. Давление сначала повышается, но примерно через полчаса понижается.

2. Астматическая форма. Эта форма проявляется у 7% больных. Страдают чаще всего пожилые, люди с ожирением или те, у кого инфаркт случается повторно. Сильно выражена одышка. Боль возникает не у всех.   

3. Гастралгическая форма. Эта форма проявляется у 3% больных. В основном случается некроз нижней или задней нижней стенки левого желудочка. Больные жалуются на боль, которая иногда ощущается схватками, локализуется в верхней части живота. Это сопровождается рвотой, икотой, жидким стулом или позывами к нему.   

4. Церебральная форма. При этой форме клиническая картина характеризуется признаками нарушения мозгового кровообращения.   

5. Безболевая форма. Этой форме инфаркта больше всего подвержены пожилые люди, те, кто много пьют, курят и испытывают чрезмерные нагрузки.

6. Отечная форма. При этой форме быстро появляются отеки. Также возможно развитие асцита.

В общей сложности симптомы обширного поражения миокарда можно описать следующим образом: больному трудно передвигаться, говорить и мыслить, человек становится беспомощным, боль наступает внезапно и со временем нарастает и распространяется, возникают бледность кожных покровов, обильное потоотделение, обморок, одышка. 

При инфаркте становятся мертвыми некоторые участки сердца. По этой причине выделяют несколько его проявлений. Обычно инфаркт разделяют на два вида:

1. Обширное поражение задней стенки. Инфаркт быстро перекидывается по задней стенке с одного на другой желудочки, из-за чего захватывается большая площадь. Несмотря на это, симптомы выражены не очень сильно, иногда при этом может встречаться безболевая форма. Возможна гастралгическая форма, при которой наблюдаются боль в области желудка, тошнота и рвота.

2. Поражение передней стенки. Происходит окклюзия главного ствола левой коронарной артерии или же ее ветви. Осложнениями могут быть желудочковая тахикардия или желудочковая экстрасистолия. Кроме того, могут наблюдаться нарушения ритма. Нарушения проводимости достаточно стойкие и длительные, потому что происходит некроз клеток проводящей системы. Если инфаркт задней стенки увеличивает летальность в два раза, то данный вид поднимает этот показатель: смертность, к сожалению, увеличивается в 4 раза.

Если возникает обширный инфаркт миокарда, нужна срочная госпитализация. В стационарном отделении будет проведена необходимая диагностика, которая поможет уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Одна из мер - проведение ЭКГ. Проявление обширного инфаркта будет сильно заметно на ЭКГ, так как будут видны многочисленные изменения. Чтобы проявить состояние сердца, будет назначен биохимический анализ крови. Тест поможет выявить маркеры поражения миокарда. Кроме того, назначается УЗИ сердца, которое вместе с ЭКГ покажет зоны, не участвующие в сокращениях. Это очаг инфаркта, который может поражать большие участки, тем самым выводя их из работы. После проведения диагностики нужны полноценное лечение и реабилитация.

Первое, что включается в лечение это строгий пастельный режим, который продолжается минимум 24 часа. Очень важна диета. Обезболивание часто осуществляется наркотическими анальгетиками. Для растворения тромба, вызвавшего закупорку артерии применяют стрептокиназу . Чтобы эта ситуация не повторилась вновь, врач может назначить аспирин или гепарин. Возможно, понадобится выполнить экстренное аортокоронарное шунтирование или ангиопластику.   

Основная опасность инфаркта в его осложнениях. Сбой в работе миокарда, может привлечь собой следующие осложнения: отек легких; разрыв миокарда; нарушения ритма сердца; сердечная недостаточность; аневризма левого желудочка; перикардит; синдром Дресслера; тромбоэмболия; кардиогенный шок; митральная регургитация; остановка сердца; смерть.

Именно по этому после перенесенного инфаркта важно соблюдать некоторые принципы: уменьшить употребление алкоголя; перестать курить; приучиться гулять на свежем воздухе; делать умеренные физические упражнения; соблюдать диету; принимать необходимые лекарства; следовать советам врача. Это ослабит течение болезни и снизит риск появления новых приступов.

ФОТО

 

ВИДЕО