КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

СЛЕЗЯЩИЕСЯ ГЛАЗА - БОЛЕЗНЬ ИЛИ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ?

Заведующая офтальмологическим отделением

Клиники Ибн Сино,

Бободжанова Шахло.

 

С медицинской точки зрения, слезы  это вода с небольшой примесью солей, которую выделяют слезные железы для увлажнения глазного яблока. Эта жидкость не только защищает наши глаза от внешних раздражителей, но и питает роговицу. Именно поэтому с утра нам свойственно пустить слезу. 

Но иногда слезящиеся глаза превращаются в проблему, с которой следует обратиться к врачу-офтальмологу. Чаще всего, слезящиеся глаза свидетельствуют о присутствии внешних раздражителей, к которым могут относиться пыль, температура, яркий свет и химические вещества. Иногда выделение слезной жидкости, зуд и жжение становятся постоянными и тогда мы говорим об аллергической реакции.

Очень часто, глаза режет от яркого солнечного света. В таких случаях солнцезащитные очки позволяют устранить проблему. Иногда глаза слезятся из-за холода. В этом случае, реакцию на холод можно уменьшить, если носить теплый головной убор. Самое замечательное, что в наших силах приучить глаза к холоду и яркому свету посредством контрастного умывания. Для этого достаточно 2-3 раза в день умывать лицо поочередно теплой и холодной водой.

Также к внешним раздражителям глаз, которые способны вызывать слезливость, относятся некачественные контактные линзы и неверно подобранные очки, средства ухода за лицом и косметика, которые лично нам не подходят. В обоих случаях рецепт решения проблемы один: не экономить на своем здоровье. Так, контактные линзы требуют ежедневного ухода, а их срок годности ограничен. К выбору косметики также следует подходить ответственнее, даже если придется покупать более дорогие средства.

Иногда повышенная и раздражающая слезливость может быть симптомом того, что в нашем рационе отсутствуют необходимые витамины и микроэлементы. Известно, что лицо является мощнейшим индикатором авитаминоза. Шелушащаяся  кожа, ломкие волосы, сухой конъюнктивит (ощущение песка в глазах) однозначно сигнализирую о том, что самое время позаботиться о здоровой пище. Тем более что при дефиците витаминов и минералов, необходимых для глаз, может снизиться острота зрения и даже появиться эффект "куриной слепоты" (сужение поля зрения в сумерках). Конкретно за слезливость отвечает нехватка витаминов группы "В" и калия, в то время как общеизвестный витамин зрения - каротин (витамин "А").

Нельзя сбрасывать со счетов и такую тривиальную, но распространенную в век гаджетов, проблему как усталость. Именно работа с компьютером или телефоном, длительное чтение, вызывают синдром "сухого глаза" и, как следствие, слезные железы пытаются выработать как можно больше жидкости. Здесь решение очень простое - прервите работу, закройте компьютерную игру, отложите книгу.

Существует узкий круг "слезящихся" проблем, которые требуют хирургического вмешательства. Так, у грудных детей постоянное и обильное слезотечение чаще всего вызывается непроходимостью слезных протоков. И такая проблема решается только оперативным путем. Закупорка слезных протоков у взрослых встречается реже, но также требует помощи лазерной хирургии. Слезотечение также могут вызвать инфекционные конъюнктивиты. Но при них,  слезотечение сопровождается многими другими симптомами. Глаза краснеют, накапливаются гнойные выделения, чувствуется жжение или резь в глазах, снижается острота зрения. В таком случае самое время обратиться к врачу!

ФОТО

 

ВИДЕО