КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРОВОТОКА.

Заведующий кардиохирургическим отделением

Клиники Ибн Сино,

доктор Хайрулло Асомаддинов.

  

Аортокоронарное шунтирование– современный высокотехнологичный метод восстановления кровотока к сердечной мышце.

Шунтирование сосудов сердца – операция, которую назначают при коронарной болезни сердца. Когда в результате образования атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце, происходит сужение просвета (стеноз), это грозит пациенту самыми серьезными последствиями. При физической активности у пациента возникают боли за грудиной (стенокардия). Кроме того, при недостатке кровоснабжения может произойти омертвение участка сердечной мышцы — инфаркт миокарда.

Из всех болезней сердца ишемическая (ИБС) является самой распространенной патологией. Это убийца номер один, который не жалует ни мужчин, ни женщин. Нарушение кровоснабжения миокарда в результате закупорки коронарных сосудов приводит к возникновению инфаркта, вызывающего тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода… Наиболее часто заболевание возникает после 50 лет и поражает в основном мужчин.

АКШ может проводиться при единичном или множественном поражении артерий. Суть ее состоит в том, что в тех артериях, где нарушен кровоток, создаются новые обходные пути – шунты. Это делается с помощью здоровых сосудов, которые присоединяют к коронарным артериям. В результате операции кровоток получает возможность следовать в обход места стеноза или блокировки.

Таким образом, целью АКШ является нормализация кровотока и обеспечение полноценного кровоснабжения для сердечной мышцы.

Как подготовиться к шунтированию?

Позитивный настрой пациента на благополучный результат хирургического лечения имеет огромное значение – не меньшее, чем профессионализм хирургической бригады. Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование. Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию). Это медицинская процедура, позволяющая определить состояние артерий, питающих сердечную мышцу, выявить степень сужения и точное место, где образовалась бляшка

Как выполняется АКШ?

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу. Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерия.

Операция выполняется под общим наркозом на открытом сердце, ее длительность зависит от сложности и может продолжаться от трех до шести часов. Хирургическая бригада выполняет обычно лишь одну такую операцию в день.

Существует 3 вида аортокоронарного шунтирования:

1.С подключением аппарата ИК (искусственного кровообращения). В этом случае сердце пациента останавливают.

2.Без ИК на работающем сердце — данный метод уменьшает риск возникновения осложнений, сокращает длительность операции и позволяет пациенту быстрее восстановиться, но требует от хирурга большого опыта.

3.Относительно новая техника – миниинвазивный доступ с применением ИК или без него. Преимущества: меньшая кровопотеря; уменьшение числа инфекционных осложнений; сокращение времени пребывания в стационаре до 5–10 дней; более скорое выздоровление.

Важно! Не нужно бояться кашля после АКШ: откашливание – важная часть реабилитации. Чтобы облегчить откашливание, можно прижать к груди мяч или ладони. Ускоряет процесс выздоровления частая смена положения тела. Обычно врачи объясняют, когда и как следует поворачиваться и ложиться на бок.

Когда больной выписан из клиники для окончательного восстановления желательно, чтобы он был направлен в санаторий. А через полтора-два месяца пациент уже может вернуться к работе.

Результаты коронарного шунтирования

Создание нового участка сосуда в процессе шунтирования качественно меняет состояние больного.

Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни; после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей.

Важно! После АКШ необходимо расстаться с такой вредной привычкой, как курение. Риск возврата ИБС для прооперированного больного возрастает многократно, если он продолжает «баловаться» сигаретами. После операции у больного остается только один путь – навсегда забыть о курении! После операции необходимо соблюдать определенный рацион питания: сократить потребление жиров, соли, сахара. В противном случае есть высокий риск, что заболевание вернется.

ФОТО

 

ВИДЕО