КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ТРОПИНИН - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ИБС

Тропонин — это белок, который участвует в процессе мышечного сокращения. Он содержится в поперечно-полосатой мускулатуре и сердечных мышцах, но не содержится в гладкой мускулатуре. 

Тропонин состоит из трех белков: тропонина C, тропонина I и тропонина T.

 

Тропонин Т специфичен для сердечных мышц, а в скелетной мускулатуре присутствует лишь в эмбриональном периоде развития. Тропонин I до сих пор был обнаружен только в сердечных мышцах, что говорит оего абсолютной кардиоспецифичности. Тропонин Т и I носят также название «сердечных тропонинов».

При ишемическом или каком-либо другом повреждении клеток миокарда тропониновый комплекс распадается, и молекулы тропонина попадают в кровь. По сути это маркер некроза сердечной мышцы. Уже через 3-4 часа после случившегося инфаркта (даже микроинфаркта) концентрацию тропонинов в крови можно измерить современными лабораторными методами. В результате тропониновый тест позволяет быстро выявить инфаркт миокарда, что дает возможность выиграть время.

Тропониновые тесты важны и при поздней диагностике, когда концентрация в крови других маркеров уже приходит в норму. Таким образом, даже в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не попал своевременно в больницу, остается возможность проведения точной диагностики инфаркта миокарда. А зная концентрацию тропонина, можно не только диагностировать инфаркт, но и с высокой достоверностью прогнозировать шансы на выживание перенесшего инфаркт больного.

Заболевания сердечно-сосудистой системы уже много лет стоят на первом месте среди всех причин смерти населения развитых стран. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от инфаркта миокарда умирают 4,3 миллиона жителей Европы, что составляет примерно 48 процентов от общего количества причин смерти.

Долгое время диагностика инфаркта миокарда основывалась на клинической симптоматике и показаниях электрокардиографии (ЭКГ). С начала 2010-х годов для диагностики инфарктов (в том числе и в России) стал широко использоваться тропониновый тест. Это важно, так как клиника инфаркта не всегда однозначна, а ЭКГ в ряде случаев не дает четкой картины заболевания. Но проблема в том, что большинство современных диагностических методик констатируют проблему, а не предсказывают ее.

ФОТО

 

ВИДЕО