КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗАДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.

Офтальмолог клиники Ибн Сино

Доктор Шахло Бабаджанова.

 

Актуальность. Патология глазодвигательного аппарата – явление нередкое. Она может выражаться в неправильном положении глаз,  ограничении их движений, нарушениях конвергенции и дивергенции нистагме.

 

Наиболее часто на практике приходится иметь дело с неправильным положением глаз – косоглазием. Оно характеризуется отклонением одного из глаз от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения, причем нарушение последнего является  важнейшим симптомом косоглазия.

Мнимое косоглазие обусловлено тем, что между оптической осью, проходящей через центр роговицы и узловую точку глаза, и осью зрительной, идущей от центральной ямки желтого пятна через узловую точку к фиксируемому взором предмету, у большинства людей имеется небольшой угол (в пределах 3-4 ). Если же расхождение между зрительной и оптической осями достигает большей величины  ( в отдельных случаях 10 ), центры роговиц смещаются в ту или иную сторону, создавая впечатление косоглазия. Однако сохранение у таких лиц бинокулярного зрения позволяет установить правильный диагноз. Мнимое косоглазие в исправлении не нуждается.

Скрытое косоглазие или гиперотрофия, связано с отсутствием полной гармонии в тонусе и деятельности глазодвигательных мышц и выражается в отклонении одного из глаз в период, когда человек не фиксирует взором какого-либо объекта, например задумается, «уйдет в себя».

Содружественное косоглазие  возникает обычно в раннем возрасте и отрицательно влияет на психику ребенка, вызывая у него боязнь  насмешек, замкнутость, отчужденность. Косоглазие - не только косметический дефект, что само по себе также немаловажно, но и тяжелый функциональный недостаток, выражающийся в значительном снижении зрения косящего глаза и ограничивающий выбор профессии. Тем не менее, родители, а подчас и врачи - не-офтальмологи не придают этой патологии должного значения. Лечение детей с косоглазием порой откладывается на длительный период, что делает невозможным восстановление утраченного зрения.

Содружественное косоглазие является социальной проблемой. Им страдает от 1,5 до 3,5 % детей. В настоящее время, по данным различных авторов, в мире насчитывается  не менее 100 млн. косящих.

Признаки содружественного косоглазия следующие;

- Сохранение полного объема движения глазных яблок;

- Равенство первичного и вторичного углов отклонений;

- Отсутствие двоения, несмотря на нарушение бинокулярного  зрения.

В зависимости от того, в какую сторону отклоняется глаз, различают  внутреннее или сходящееся, наружное или  расходящееся косоглазие, а также косоглазие кверху и косоглазие книзу; в ряде случаев встречается сочетание  горизонтального и вертикального отклонения глаз.

Цель. Цель хирургического вмешательства на экстраокулярных мышцах -достижение правильного  положения глаз.

Методы материала и методы исследований. С 2013 гола  по август 2018 года в отделении офтальмологии Международной Клиники Ибн Сино нами было обследовано 57 и прооперировано 47 пациентов с заболеваниями глазодвигательного аппарата (косоглазием) Возраст пациентов  колебался от 4-х до 33-х лет, (в среднем  от 3,5 (+)22-х лет). Особенно обращали внимание  на длительность заболевания. Всем пациентам были проведены следующие методы исследования: визометрия с коррекцией и без, альтернирующие тесты с прикрыванием, тест  с прикрыванием с призмами, которые точно позволяли измерить угол косоглазия, определенные подвижности глазных яблок. При наличии у детей амблиопии проводилась соответствующая терапия. Всем пациентам были проведены общеклинические и лабораторные методы исследования.

Был проведен анализ результатов хирургического лечения  27 детей со сходящимся содружественным косоглазием  и гиперметропией средней и высокой степени, осложненной амблиопией. Угол косоглазия не превышал   10-15 градусов  по Гиршбергу. Возраст детей составил от 4 до 12 лет ( в среднем 3,5 (+)( -)  5 лет ). Из них 9 девочек, 8 мальчиков. Зрительная фиксация в 100 % случаев была центральная. Срок наблюдения один год.

Нами выполнились операции по двум методикам, под общим наркозом:

Производилась рецессия внутренней прямой мыщцы 13( 11,1 %),

Выполнялось усиление действия  наружной прямой мышцы, в частности рехезекция наружной прямой мыщцы 34 (34,4 %)

Продолжительность в среднем составила от (+) (-) 50 минут до 60 минут. Среднее количество койка - дней в послеоперационном периоде составило 1,5 дня. В послеоперационном периоде оценивалось правильное положение глаз, при этом у всех пациентов  угол девиации составил 3(+) (-)7.

Выводы. Коррекция функций глазодвигательных мышц с удовлетворительным косметическим эффектом  была достигнута во всех оперированных случаях.

ФОТО

 

ВИДЕО