КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Ортопед Клиники Ибн Сино

 

доктор Курбонали Мирзобеков

 

В современной ортопедии, перелом шейки бедренной кости является одной из самых опасных травм. Эта травма актуальна не только зимой, в гололед, но и летом, когда мы массово активны на природе, даче или приусадебном участке. Чаще такой травме подвержены женщины и пожилые люди.

Раньше подобная травма в пожилом возрасте означала длительную болезнь, прикованость к постели и инвалидность. Но сегодня достижения современной медицины позволяют снова стать на ноги и вернуться к полноценной жизни, даже после такой опасной травмы.

Самой частой причиной перелома шейки бедренной кости становится снижение прочности костных тканей, именно с возрастом такая проблема возникает все чаще. Для пожилого человека бывает достаточно небольшого падения, удара или перенагрузки (при той же работе на огороде, например), чтобы бедренный сустав не выдержал. Способствующим фактором также может явится и остеопороз - заболевание при котором костная ткань становится ломкой из-за недостатка кальция в организме.

Сегодня в ортопедии для лечения перелома шейки бедра используют метод протезирования. Без протезирования перелом шейки бедренной кости (особенно для пожилых людей) в большинстве случаев заканчивается инвалидностью и летальным исходом.     

Протезирование включает полную или частичную замену сустава поврежденной бедренной кости. Такая процедура помогает избежать длительного, и в большинстве случаев - малоэффективного консервативного лечения, поскольку пациент восстанавливается в быстрые сроки: на вторые - третьи сутки после замены сустава человек уже двигает ногой, а на вторую неделю после операции может передвигаться. Все двигательные функции при этом полностью восстанавливаются.

Современные эндопротезы  являются полноценной заменой "родному" человеческому суставу. Способом подбора крепления протеза и самого имплантанта занимается специалист. Протезирование осуществляется после проведения тщательной диагностики и определения степени тяжести травмы. В зависимости от каждого случая может быть изготовлен индивидуальный искусственный сустав.

Риск осложнений при замене сустава после перелома шейки бедра минимален, а чтобы реабилитация после операции прошла быстро  и положительно, важно соблюдать рекомендации врача. Это соблюдение рационального питания, прием всех назначенных медикаментов, физиопроцедуры, лечебная физкультура, прогулки. Нагрузку на поврежденную ногу следует ограничить, на вторую неделю после операции пациенту разрешают вставать с постели, затем важно делать короткие прогулки, используя опору (костыли). Отказ от костылей и самостоятельное передвижение в среднем происходит после 3-х месяцев реабилитации.

ФОТО

 

ВИДЕО