КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ФУНКЦИИ НОСА И РИНОПЛАСТИКА

Заведующий отделением ЛОР   

Клиники Ибн Сино,

доктор Нозим Шодиев.

 

Ринопластика по праву считается наиболее древним из всех оперативных вмешательств эстетического характера. Но даже более чем трех тысячелетняя история проведения таких операций не влияет на тот факт, что коррекция носа и восстановление его функций считается одним из наиболее серьезных и сложных разделов в пластической хирургии.

Ринопластика это комплексная операция, позволяющая устранить искривление носовой перегородки и исправить его внешнюю форму. Нос выполняет не только эстетическую функцию. С носа начинается дыхательная система человека. В процессе прохождения через носовые ходы происходит подогрев и увлажнение вдыхаемого воздуха, который, к тому же в это время очищается. Все эти важные для организма человека функции обеспечивает слизистая оболочка полости носа. Кроме того,  нос участвует в процессе обоняния, обеспечивает вентиляцию и занимает важное место в работе слёзо-отводящей системы. Поэтому за длительный период форма носа у представителей разных национальностей в зависимости от климата места проживания формировалась по-своему.

Широкие носы у тех, кто живет в теплых регионах, обеспечивают более легкий и быстрый процесс теплоотдачи. Узкие носы северных жителей - гарантия того, что воздух постоянно проходит через носовые ходы сравнительно маленькими порциями и успевает за это время согреваться. Учитывая эти и другие особенности, пластика носа всегда производится с учетом того, чтобы функции носа не были нарушены. К тому же при наличии у человека проблем с дыханием носом их стараются разрешить одновременно с проведением носовой пластики.

Пластика носа проводится с целью заметного улучшения внешности человека. Но перед проведением такого вмешательства следует учесть, что ни стандартная ринопластика, ни пластика кончика носа не может изменить облик в точности с тем идеалом, который заранее вырисовался у пациента в голове. Перед проведением операции важно учесть не только то, сколько стоит такое вмешательство, но и состояние здоровья, а также реалистичность ожидания пациента. Стоимость операции зависит от многих факторов, поэтому цены могут варьироваться.

Чаще всего ринопластику выполняют, для того чтобы скорректировать форму носа либо устранить деформации после травм, неудачных оперативных вмешательств. Такую операцию выполняют и с целью омоложения, при этом параллельно проводят и другие хирургические пластические операции. Операцию проводят при появлении новообразований, а также при неудовлетворенности результатами предыдущих операций. В то же время ринопластика позволяет параллельно устранить медицинские проблемы.

Показания к ринопластике

Естественное искривление носовой перегородки имеет место примерно у 90% людей на планете. Перегородка искривляется в процессе роста, так как ее ткани растут неравномерно. Как следствие, перегородка искривляется в сторону, либо на ней появляются выступы. Искривление перегородки также часто появляется в результате травмы, которая иногда происходит даже при родах. Как правило, из-за травмы внешний вид носа меняется: он выглядит несимметричным, смещенным в сторону. При компенсаторном искривлении носовой перегородки у человека наблюдается нарушение соотношения нескольких образований носа. То есть не только перегородка носа, но и раковины имеют неправильную форму и размер. Причиной такого явления могут быть аномалии врожденного характера, болезни. Если у человека искривлена перегородка, то происходит нарушение оттока слизи, поэтому наблюдаются застойные явления, беспокоящие больного. Вследствие размножения бактерий в слизи у человек может проявиться синусит, гайморит, фронтит. Дыхание носом постоянно затруднено. Но даже при относительно нормальном носовом дыхании человек с искривленной носовой перегородкой часто храпит во сне, а в носу у него постоянно образуются корки, беспокоит зуд. Иногда люди с искривленной перегородкой страдают от аллергических болезней, в частности, от аллергического насморка, бронхиальной астмы. Таким образом, проведение ринопластики предусматривает не только решение эстетических проблем, но и улучшение общего самочувствия человека.

ФОТО

 

ВИДЕО