КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

БОЛИ В ГОЛОВЕ: ПРИЧИНЫ И СИМТОМЫ

Еще в конце ХІХ века ученые стали исследовать природу головных болевых ощущений, возникающих в голове. Именно тогда появились первые научные труды, посвященные анализу головных болей. Ученые отметили, что во многом на протекание недуга влияют индивидуальные анатомические особенности каждого организма. По их мнению, болевое состояние замечено не только в мягких частях головы и в многочисленном плетении нервов, но и в составляющих частях черепной коробки и лицевых костях.

Вопиющим фактором для возникновения головной боли являются травмы головного мозга. Природа недуга в некоторых случаях кроется и при нарушениях работы остальных систем и функциональных возможностей организма. Головная боль требует особого подхода к диагностике - лечащий врач внимательно изучает симптомы и затем назначает лечение.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, прочувствовал дискомфорт, возникающий в связи с головной болью. Плохое самочувствие, связанное с данным недугом, появляется в комплексе с острыми респираторными простудами, вирусными инфекциями и гриппом.

Источниками головной боли могут выступать: метеозависимость (реакция на перемены в погодных условиях); сбой режима сна; стрессовое состояние; переедание и отсутствие аппетита; длительное пребывание организма в жаркой среде; переохлаждение; чрезмерная физическая нагрузка; плохие привычки (курение или злоупотребление алкоголем).

Другими, не менее важными, провокаторы головной боли являются кислородное голодание мозга и его оболочек, патологические отклонения шеи или головы. Как правило, спазмы головы служат во многих случаях единственным явным симптомом других недугов.

Раздражение рецептора мозговой оболочки связано с раздражением вегетативной системы головного мозга и нескольких видов нервов (тройничный, блуждающий, языкоглоточный, кожный), спинномозгового корешка в области шеи и лицевых мышц. Сбой работы нервных окончаний, раздражение нервно-сосудистой системы черепа приводит к проявлению очень сильных головных болей.

Факторы, вызывающие боль в голове, бывают разной природы и проявлений, продолжительности и частотности. Недуг может настигнуть человека в разных областях головы: затылок, виски или темя. Головная боль иногда возникает сама по себе, в других случаях дополняется другими симптомами плохого самочувствия. Головная боль часто сопровождается с потерей сознания, тошнотой, рвотой, скачками артериального давления. Проблемы со зрением также напрямую связаны с этим недугом. Для постановки точного диагноза врачу следует учесть, где локализуется головная боль, ее продолжительность, сопровождающие симптомы и повторяемость, чтобы назначить эффективное лечение.     

С головной болью от случая к случаю сталкивается абсолютно здоровые люди. Если кратковременный приступ приобрел большую интенсивность, повторяемость, однотипность, нужно обратится к врачу за консультацией. Такое состояние сигнализирует вас об наличии серьезного заболевания.

Если сильная головная боль выступает симптомом другого заболевания - это уже вторичный недуг. Он дополняет проблемы, связанные с травмами, внутричерепными заболеваниями, инфекциями, интоксикациями, метаболическими нарушениями, нездоровыми сосудами. Головная боль может проявиться из-за опасных для жизни больного недугов (при менингите, опухолях мозга, субарахноидальных кровоизлияниях, инсультах). Вторичную боль головы вызывает злоупотребление напитков, содержащих кофеин, и отказ от приема обезболивающих лекарств. Часто врачи диагностирую гибридный тип болевого синдрома: перенапряжение плюс вторичный симптом в виде мигрени. При болезнях сосудов головная боль служит ключевым симптомом. Учитывайте это для своевременной диагностики вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, транзиторной ишемической атаки, субарахноидального кровоизлияния, внутримозговой гематомы, сосудистой мальформации, дисциркуляции вен, артериита, а также инсульта.

При вегето-сосудистой дистонии головная боль сопровождается потерей сознания, тошнотой, скачками артериального давления, расстройствами невротического характера. Смена климата или нервные напряжения, эмоциональный упадок могут обострить симптом.

Гипертония вызывает болевые спазмы с шумом в ушах, мельтешением в глазах, тошнотой, болью в области сердца. Часто болит голова в зоне затылка.

Венозная дисфункция дополняется головной болью в определенные часы суток - утром и вечером. Симптом дополняют ощущения тяжести и давления, боль приобретает тупой и двусторонний характер. Если вы почувствовали резкую интенсивную боль - это может быть признаком острого инсульта. Сильная боль с пульсацией возле виска говорит о проявлении у вас височного артериита. Проблемы с сосудами также сопровождаются болью в голове и нарушением мышления.

Некоторые травмы головы также вызывают боль в голове. К примеру, острое поражение черепно-мозговой структуры головы всегда вызывает этот симптом, с учетом интенсивности и тяжести. Невыносимая боль сопровождается тошнотой и рвотой. Также головная боль всегда служит ключевым симптомом разных видов инфекций (менингита, энцефалита и простуды). такая боль дополняется повешением температуры тела, тяжестью в голове, чувством сдавливания глаз и ушей, тошнотой и рвотой при острой инфекции.

Ноющие болезненные ощущения возникают в голове из-за спектра заболеваний глаз: глаукомы, косоглазия, нарушения рефрекации.

Болезни уха и придатков пазух носа, зубов также сопровождаются головными спазмами. В таких случаях центр болевых ощущений будет располагаться в зоне воспалительного процесса. Головную боль могут вызвать и различные патологии шейного отдела позвоночника. Дегенеративно-дистрофическая болезнь, дискогенные корешковые симптомы, нестабильность позвонков вызывают спазмы в затылке и темени головы, в области шеи. Боль бывает тяжелой, тупой и длительной. Проявляется во время поворота головы и наклоне ее вперед.

ФОТО

 

ВИДЕО