КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ДОКТОР САХАДЖОН БОБОАЛИЕВ: АТЕРОСКЛЕРОЗ - "БИЧ" СЕРДЦА И СОСУДОВ

Атеросклероз это хроническое заболевание артерий, эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена в организме.

Основной причиной атеросклероза, становиться очаговое накопление в стеках артерий,  вследствие нарушения нервной и эндокринной регуляции липидного обмена, атерогенных липидов (жиров, приводящих к образованию бляшек), сложных углеводов, кровяных веществ, а также фиброзной ткани и кальция.

Липиды - это биологические субстанции, которые включают в себя различные молекулы (жирные кислоты, фосфолипиды и многие другие). Они в организме, принимают участие в образовании клеточных мембран, и  энергетического метаболизма. Липиды, не растворяясь в крови, а соединяются со специальными белками (липопротеидами), которые бывают двух видов - низкой и высокой плотности.

Липиды низкой плотности, транспортируют холестерин из печени в периферические ткани, клетки, в том числе и в сосуды, так сказать, откладывают его "про запас", и "складируют" в виде бляшек. По этому эти липиды называют "плохими".  Для упрощения их также называют "плохой" холестерин.

Липиды же высокой плотности возвращают холестерин в печень, где он преобразуется в энергию. В здоровом организме соотношение этих липидов строго сбалансировано и находится в определенном отношении, которое в анализе крови отражается, как коэффициент атерогенности. И если в организме, происходит преобладание липопротеидов низкой плотности, то  холестерин накапливается, и начинает образовывать бляшки в сосудах головного мозга, сердца, и нижних конечностей.

Бляшка постепенно, закупоривает просвет сосуда, вследствие чего нарушается кровообращение, возникает нехватка кислорода и появляется боль. Со временем образуются тромбы, что может привести к некрозу (инфаркту). В зависимости от места тромбоза, может развиться инфаркт почки, кишечника и других органов. При тромбе в одном из сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда, а атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Если же атеросклероз поражает мозговые артерии, многократно возрастает риск инсульта. Атеросклероз почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии, которая может закончиться хронической почечной недостаточностью.

Повышенное содержание липидов можно определить при анализе крови. К симптомам, указывающим на необходимость проведения такого анализа, следует отнести головокружение, шум в ушах, возникновение боли при ходьбе, все это свидетельствует о поражении сосудов. Провоцируют развитие атеросклероза также стрессы, малая физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, а также такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др.

Ещё одной причиной данного недуга, считается обезвоживание организма. Провоцируют развитие атеросклероза также стрессы, малая физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, а также такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др.                     

Основная же причина нарушения липидного обмена, которая  приводит к накоплению "плохого" холестерина (липопротеидов низкой плотности) , считается  хроническое обезвоживание. Повышенный уровень холестерина - признак того, что клетки тела разработали механизм защиты от сильного осмотического воздействия крови. Концентрированная кровь, естественно, старается вытянуть необходимую ей воду из клеток через мембраны. Холестерин - это своего рода, природная водонепроницаемая глина, которая забивает отверстия в клеточной мембране, помогая сохранить ее архитектуру в неприкосновенности и предотвратить чрезмерную потерю воды.

При хроническом обезвоживании клетки печени будут постоянно вырабатывать дополнительный холестерин и выбрасывать его в систему кровообращения для использования всеми клетками, не способными производить собственный холестерин. Кроме того, дополнительный холестерин сделает стенки клеток непроницаемыми для воды, которая в нормально работающей клетке должна свободно проходить в обоих направлениях.

Чтобы предотвратить накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий и печени, вы должны регулярно выпивать достаточное количество воды за полчаса до приема пищи. Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой, до того как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи. Кроме того, эта вода сможет обеспечить процессы пищеварения и дыхания, не покушаясь на запасы воды в клетках, выстилающих стенки кровеносных сосудов». 

ФОТО

 

ВИДЕО