КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Кардиолог Клиники Ибн Сино,

доктор Мусоева Марчона.

 

Повышенная утомляемость, усталость и общая слабость являются наиболее частыми жалобами больных, пришедших на прием к специалисту любого профиля. Значительная часть людей, не обращающихся за медицинcкой помощью, также может жаловаться на "хроническую усталость", однако их состояние обычно улучшается после адекватного отдыха.

Синдром хронической усталости отличается от чувства слабости, встречающегося при других заболеваниях. Синдром хронической усталости - заболевание неизвестной этиологии, основное проявление которого – необъяснимое чувство выраженной слабости, длящейся более 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Заболевание, как правило, сопровождается и другими характерными симптомами, такими как снижение памяти и концентрации, нарушения сна (бессонница, реже повышенная сонливость), боли в мышцах и суставах, головные боли, уплотнение шейных и подмышечных лимфатических узлов, возникновением апатиидепрессии, беспричинными приступами гнева,  частые рецидивы хронических заболеваний и др.

Распространенность СХУ приходится примерно 2,8% среди взрослого населения. При СХУ поражаются преимущественно молодые, наиболее трудоспособные люди тех профессий, где требуется повышенный интеллект, высокий уровень эмоциональной нагрузки, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (врачи, предприниматели, учителя, преподаватели, авиадиспетчеры, менеджеры и т. д.). Большинство людей с диагнозом СХУ - это люди возрасте 25-45 лет, и большинство исследований показывают, что страдают преимущественно женщины. СХУ возникает также у детей и подростков, но более редко. Предрасполагающими факторами являются: неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, в том числе и вирусные инфекции.

Как самостоятельное заболевание синдром хронической усталости впервые был выделен в 1988 г. Центром по контролю заболеваний (The Centers for Disease Control - CDC, Атланта, США). В последние годы он определен в качестве отдельной нозологической единицы (код МКБ10 D86.9).

Синдром хронической усталости очень часто маскируется под различные заболевания, и поэтому остается нераспознанным из-за низкой информированности врачей о его существовании. Нередко больные на протяжении многих лет интенсивно обследуются у различных специалистов, в том числе эндокринологов, и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо клинического эффекта. В связи с чем понимание современных аспектов этиологии, диагностики, клинических и лабораторных проявлений СХУ крайне важно для своевременной диагностики заболевания.

Типичными факторами риска развития синдром хронической усталости являются неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, частые и длительные стрессы, приводящие к дезадаптации, нарушению физиологической реакции на стресс, однообразная напряженная работа, гиподинамия при избыточном нерациональном питании, отсутствие жизненных перспектив и и др.

Этиология СХУ до настоящего времени остается неустановленной и вызывает разногласия среди исследователей и врачей разных специальностей (терапевтов, психиатров, диетологов, иммунологов) в различных странах.

Поскольку СХУ остается заболеванием с неизвестной этиологией и выявляется путем исключения других причин усталости, его диагностика - весьма ответственный этап, требующий высокого профессионализма. Больные с жалобами на необъяснимую усталость нуждаются в детальном и углубленном обследовании. Это необходимо не только для исключения других "причинных" заболеваний, но и для выбора тактики лечения.

В первую очередь нужно исключить другие заболевания.

Согласно диагностическим критериям,  диагноз СХУ считается достоверным, если у больного выявлены 2 большие диагностические критерия и четыре или более малых  (которые также наблюдаются не менее 6 мес):

Большие диагностические критерии:

- не проходящая усталость и снижение работоспособности (не менее чем на 50%) у ранее здоровых людей в течение последних 6 месяцев;

 - исключение других причин или болезней, которые могут вызвать хроническую усталость.

Малые диагностические критерии:

• повышение температуры тела;

• боли в горле;

• увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов;

• необъяснимая мышечная слабость;

• болезненность отдельных групп мышц - миалгии;

• мигрирующая боль в суставах (преимущественно крупных) - артралгии;

• головные боли нового характера или интенсивности;

• быстрая утомляемость при физических или умственных нагрузках, сопровождающаяся последующей продолжительной усталостью, длящейся более 24 часов;

• нарушение сна (поверхностный сон, не приносящий бодрости, повышенная сонливость, бессонница);

• психологические расстройства (ухудшение памяти, повышенная раздражительность, снижение интеллекта, нарушение концентрации внимания, депрессия, боязнь света);

Лечение. В настоящее время эффективной монотерапии СХУ не существует. По мнению большинства исследователей, терапия данного заболевания должна быть комплексной и строго индивидуальной. Одним из важных условий лечения являются также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом. В программу лечения синдрома хронической усталости в обязательном порядке должны включаться: нормализация режима отдыха и физической нагрузки, разгрузочно-диетическая терапия, витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С, общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой, аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия, иммунокорректоры общего плана с адаптогенным эффектом, иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства, антигистаминные средства при наличии аллергии).

Предотвратить заболевание гораздо проще, чем бороться с его последствиями и осложнениями, поэтому профилактика синдрома хронической усталости — это залог крепкого здоровья и долголетия. Для этого нам необходимо:

- изменить образ жизни;

- тщательно следить за своим рационом (при этом нельзя злоупотреблять алкоголем и важно исключить курение); осуществлять полезную физическую нагрузку;нейтрализовать действие негативных экологических факторов; заниматься любимым делом или хобби; при первых признаках недомогания обращаться к профильному врачу, поскольку даже грипп или вирусная инфекция может принести серьёзные осложнения;

ФОТО

 

ВИДЕО