КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • БОЛИ В ГОЛОВЕ: ПРИЧИНЫ И СИМТОМЫ

    Еще в конце ХІХ века ученые стали исследовать природу головных болевых ощущений, возникающих в голове. Именно тогда появились первые научные труды, посвященные анализу головных болей. Ученые отметили, что во многом на протекание недуга влияют индивидуальные анатомические особенности каждого организма. По их мнению, болевое состояние замечено не только в мягких частях головы и в многочисленном плетении нервов, но и в составляющих частях черепной коробки и лицевых костях.

     
  • ФУНКЦИИ НОСА И РИНОПЛАСТИКА

    Заведующий отделением ЛОР   

    Клиники Ибн Сино,

    доктор Нозим Шодиев.

     

    Ринопластика по праву считается наиболее древним из всех оперативных вмешательств эстетического характера. Но даже более чем трех тысячелетняя история проведения таких операций не влияет на тот факт, что коррекция носа и восстановление его функций считается одним из наиболее серьезных и сложных разделов в пластической хирургии.

     
  • КАРДИОСКЛЕРОЗ - ШРАМ НА СЕРДЦЕ

    Заведующий кардиологическим отделением

    Клиники Ибн Сино,

    доктор Сархаджон Бобоалиев.

     

    Кардиосклероз - это нарушение тканевой структуры сердца. Заболевание встречается в двух формах: мелкоочаговый кардиосклероз и крупноочаговый кардиосклероз.  Как известно наше тело состоит из органов, а органы - из тканей. Ткань - это система однородных клеток, выполняющих единую функцию.

     

Мы в Facebook

Погода

Статьи

Инфаркт миокарда

Является опасным заболеванием, который в большинстве случаев имеет летальный исход. 50 % людей, которые подверглись инфаркту, не успевают доехать до больницы, а из остальных 50 % 30 % умирают, не выписавшись из больницы. Наиболее часто данная болезнь встречается у мужчин и гораздо реже угрожает женщинам до 50-лет. Но после достижения 50-и опасность этой болезни и риск его возникновения для женщин увеличивается.

Факторы риска и развития инфаркта миокарда делятся на две категории:

1. К первой группе факторов риска входят те, что не зависят от нас, и мы никак не можем на них повлиять. 

- пол: наиболее этой болезни подвержены мужчины (женщинам инфаркт угрожает после 50-лет, до этого возраста их защищают половые гормоны).

 - наследственность: если в прошлом у вас на роду (близкие родственники) кто-то страдал от инфаркта, инсульта или сердечной недостаточности  (особенно до 55 лет).

2. Факторы, на которые мы можем повлиять:

 - уровень холестерина; 

- курение; 

- болезнь Сахарного диабета; 

- гипертония; 

- лишний вес.

Следует отметить, что наличие нескольких факторов увеличивает риск в разы.

В каких случаях случается инфаркт?

Наше сердце выполняет функцию снабжения крови всему организму, но и само нуждается в крови, так как посредством крови оно обеспечивается оксигеном и другими необходимыми элементами.  Со всех сторон сердце окружено кровеносными сосудами и из-за того что они по форме напоминают корону, их называют коронарными сосудами. Возникновение тромба в этих сосудах и при непоступления крови в течении 15-20 минут приводит к некрозу участка миокарда и в медицине это называется инфарктом миокарда.

В чем причина возникновения тромба в кровеносных сосудах?

В нашей крови присутствует холестерин, который оседает в стенах кровеносных сосудов и таким образом возникают атеросклерозные бляшки.  После этого стенки кровеносных сосудов теряют свою эластичность и становятся хрупкими. В различных зонах кровеносных сосудов изнутри появляются трещины. В этих местах сгущается кров и если вовремя не предотвратить весь этот процесс, то постепенно этот сгусток будет увеличиваться по размеру и в итоге перегородит путь кровотока, в результате  чего возникает инфаркт.

Появление трещины во внутренней оболочке кровеносных сосудов возникает в результате физической нагрузки или сильного эмоционального стресса. Но иногда оно происходит без всякой причины, даже во время сна.

Основные признаки инфаркта?

Острая боль в грудной клетке, которая давит на грудь. Постепенно боль отдаёт на плечо, руку, спину, шею и челюсти.  Нехватка воздуха, иногда рвота и потеря сознания могут быть признаками этой болезни.  Если вы заметите какие-либо из этих признаков, немедленно вызывайте скорую помощь! Хотя, иногда инфаркт может протекать и бессимптомно.

Профилактика

Как мы уже упоминали выше, первые две факторы не зависят от нас, и мы не можем на них повлиять. Единственное, что можно сделать, это помнить о них.

Другие же факторы мы можем полностью взять под свой контроль и регулировать.

Курение является вреднейшей привычкой, от которой стоит немедленно отказаться.

Если вы страдаете от гипертонии, то должны всегда держать свое давление в норме (120/80) и быть всегда в курсе погодных изменений (жара или магнитные бури могут стать причиной повышения артериального давления).  

Держите уровень холестерина в вашей крови в норме (5 ммол/литр)!

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови.

Следите за своим весом!

Больше двигайтесь и откажитесь от жирной пищи!

Если вам присуще хоть один из этих факторов, обратитесь к кардиологу и  регулярно проходите профилактический осмотр.

Если, несмотря на все это, у вас все-таки случился инфаркт, что делать?

Как мы уже упоминали, при наличии любых симптомов инфаркта срочно вызывайте скорую помощь!  

       Современная медицина имеет в наличии все условия для лечения инфаркта, которая начинается от стентирования сердечных сосудов и, заканчивая аорто-коронарным шунтированием, которое вернет больного почти к привычной жизни.

 

 

 

ФОТО