КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • Бемории пародонт ва нишонаҳои он

    Дандонпизишки бемористон,

    Нурматов Мамед.

     

    Бемориҳои пародонт яке аз мушкилоти печидаи бахши дандонпизишкӣ ба шумор мераванд. Ин бемориҳо хусусияти интишор ё паҳншавии оммавӣ доранд ва табобаташон бисёр душвор аст.

     
  • СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

    Кардиолог Клиники Ибн Сино,

    доктор Мусоева Марчона.

     

    Повышенная утомляемость, усталость и общая слабость являются наиболее частыми жалобами больных, пришедших на прием к специалисту любого профиля. Значительная часть людей, не обращающихся за медицинcкой помощью, также может жаловаться на "хроническую усталость", однако их состояние обычно улучшается после адекватного отдыха.

     
  • ЭХОКГ

    Кардиолог Клиники Ибн Сино,

    доктор Мунира Негмонова.

     

    Среди многочисленных инструментальных методов исследования  ведущее место справедливо принадлежит ЭХОКГ или УЗИ сердца.

     

Мы в Facebook

Погода

Статьи

Технология клеточных кардиостимуляторов готовится заменить неудобные аппараты

Американские ученые смогли фактически выстроить часть сердца, используя ее в качестве клеточного кардиостимулятора, рассказывает BBC. Известно, что сердцебиение контролируют электрические сигналы. Если они сбиваются, то возможны смертельные отклонения от нормы.

 

Итак, ученые ввели генетически измененный вирус морским свинкам, дабы превратить часть их сердца в кардиостимулятор. В сердце за ритм сокращений отвечают менее 10000 клеток. С возрастом или из-за болезней эти клетки могут начать сокращаться слишком медленно или слишком быстро. Бывает и полная остановка.

Существующий на данный момент вариант - имплантация электрического кардиостимулятора. А вот ученые из Кардиологического института Сидарс-Синай решили пойти другим путем. Они сначала заразили мышечные сердечные клетки геном Tbx18. Он, как правило, проявляет активность, когда клетки, отвечающие за сокращение, формируются на стадии внутриутробного развития.

После инфицирования клетки уменьшились в размере, стали тоньше и приобрели заостренную форму (начали походить на клетки, определяющие ритм). Далее их имплантировали в сердце. Тесты со свинками показали: у пяти из 7 свинок ритм сердца вполне успешно генерировали пересаженные клетки. Так как в работе использовался человеческий ген Tbx18, значит, методика сработает и с людьми.

Биологический кардиостимулятор позволит уйти от таких проблем, как смещение стимулятора, повреждение, спутывание проводов, бактериальная инфекция. Плюс, детям обычные стимуляторы приходится менять, ведь устройство не растет вместе с ребенком. С клеточным все будет по-другому.

ФОТО