КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

МАГНИЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Магний - один из самых важных для здоровья человека микроэлементов и необходим каждому органу нашего тела. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов, одним из основных в клетках, из которых они состоят. И, тем не менее, огромное количество людей испытывают дефицит магния, особенно в пожилом возрасте...

Выработка почти всех ферментов, участвующих в нескольких сотнях метаболических реакциях в нашем организме, в той или иной степени зависит от адекватного поступления магния. Выработка энергии, переработка белков, углеводов и жиров, синтез белков, активация генов, передача импульсов между нервными клетками - ни одна из этих функций не обходится без магния.

Кроме того, магний является одним из важнейших элементов для синтеза глютатиона (glutathione), важного антиоксиданта. Глютатион нейтрализует свободные радикалы и защищает от повреждения ими такие тонкие структуры тела, как клеточные мембраны. Поэтому магний рассматривается медиками не только как необходимый для жизнедеятельности минерал, но и как микроэлемент, замедляющий старение.

Как показали исследования, высокие уровни магния связаны с высоким содержанием кальция в костях, а дефицит магния, соответственно, с низкими. Магний воздействует на усвоение организмом витамина D, который, в свою очередь, требуется для поддержания высокого уровня кальция в костях. Так что связь между уровнем магния и плотностью костей вполне логична. Также есть данные, позволяющие предположить, что дефицит магния является фактором риска для развития гипертонии. Вероятно, пищевые добавки, содержащие магний, могут понизить кровяное давление у больных, испытывающих его дефицит. Однако есть и консервативное мнение, требующее дополнительных исследований, чтобы эта связь была окончательно установлена. Дефицит магния связывают и со значительным увеличением риска диабета, но мнения расходятся в вопросе, могут ли добавки с магнием быть полезными в лечении этой болезни. Предметом разногласий является и возможность снятия сердечных приступов внутривенными инъекциями больших доз магния. Однако есть достоверные данные, что магниевые пищевые добавки снижают риск образования тромбов у людей, страдающих сердечно -сосудистыми заболеваниями. Практически доказана связь между низкими уровнями магния в крови и рецидивными головными болями (мигренью) - дополнительный прием магния снижает частоту таких приступов. Добавки магния в рацион также облегчили симптомы предменструального синдрома более чем у 70% женщин.

Итак, как же пополнить запасы магния в организме. Есть очень много продуктов богатых магнием. Необработанные цельные зерна, такие как неочищенный рис или хлебные злаки, являются лучшими пищевыми источниками магния. Порция овса или отрубей, например, может обеспечить более 90 мг магния, немного меньше магния содержится в чашке неочищенного риса или пшеницы. Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, дадут до 80 мг. Достаточно много магния содержится в бобах, лесных орехах, арахисе, молоке. Источники магния доступны, однако по прежнему большинство людей испытывают дефицит магния, особенно в пожилом возрасте. Европейская рекомендуемая дневная норма для магния составляет 300 мг, в Америке приняты более высокие уровни: 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин. Учитывая важность магния для организма, дефицит этого элемента в диетах вызывает большое беспокойство. Но переизбыток магния так же нежелателен, особенно если вы страдаете почечными заболеваниями. Вероятно, больные почки более чувствительны к концентрациям магния, и избыток этого элемента в крови приводит к дальнейшей деградации функции почек и к проблемам с кровяным давлением. Также надо помнить, что магний не действует в организме изолированно от других веществ, а активно взаимодействует с микроэлементами и витаминами. Поэтому для максимального эффекта надо принимать магний в комплексе с поливитаминами и другими минералами.

ФОТО

 

ВИДЕО