КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ТУГОУХОСТЬ - ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Тугоухостью называется общее снижение слуха человека, которое делает вербальное общение затруднительным. По статистике, этот диагноз имеет около 2-3% населения планеты, но количество заболевших с каждым годом растет. Самое печальное говорят специалисты, то, что заболевание распространено, как среди взрослых, так и среди детей. Специалисты различают два вида тугоухости:

Кондуктивная тугоухость. Эта разновидность заболевания развивается из-за изменений в подвижности цепи слуховых косточек и барабанной перепонки. Как правило, причиной подобного отклонения являются острые и хронические отиты среднего уха, нарушения функционирования евстахиевой трубы (слуховой трубы), аденоиды, отосклероз и др.;

Нейросенсорная тугоухость. Данный вид тугоухости характеризуется повреждением чувствительных клеток слухового нерва, центральных образований слуховой системы, внутреннего уха. Факторами, провоцирующими нейросенсорную тугоухость, являются воздействие мочегонных препаратов, антибиотиков аминогликозидного ряда, например, неомицина, канамицина, мономицина, а также влияние промышленного, бытового, транспортного шумов, атрофические возрастные изменения слухового анализатора (старческая тугоухость), а так же наследственные факторы. Иногда нейросенсорная тугоухость является осложнением инфекционных заболеваний (кори, гриппа, скарлатины), либо развивается из-за интоксикации свинцом, ртутью, окисью углерода. Кроме того, в последнее время все чаще наблюдаются наряду с медленно развивающимися типами тугоухости случаи внезапной тугоухости. Считается, что они становятся следствием сосудистых расстройств и вирусных инфекций.

Для диагностики тугоухости применяются различные методики. На пример для оценки состояния слуха людей специалисты применяют метод речевой аудиометрии (разговорной и шепотной речи). Заболевания разделяют на три степени это:

Легкая степень тугоухость. Когда пациент различает шепот на расстоянии 1-3 м, а разговорную речь - на расстоянии 4 м и более;

Средняя степень тугоухости. Когда больной различает шепот на расстоянии менее одного метра, а разговорную речь - на расстоянии 2-4 м.;

Тяжелая степень тугоухости. Это когда пациент практически не улавливает шепот, а разговорную речь различает на расстоянии менее одного метра.

Сегодня более точная диагностика тугоухости осуществляется при помощи тональной аудиометрии.  С её помощью легкая степень тугоухости определяется, когда пределы тонов речевого диапазона, которые различает пациент, достигают - 40 дБ.;

Средняя степень тугоухости. Когда пределы тонов речевого диапазона, которые различает пациент, достигают - 60 дБ.;

Тяжелая степень тугоухости. Это когда пределы тонов речевого диапазона, которые различает пациент, достигают - 80 дБ.

Очень тяжело по мнению специалистов выявить тугоухость у детей раннего возраста, так как они не могут самостоятельно выразить отсутствие или наличие слуховых ощущений. В настоящее время для проверки слуха у детей специалисты используют специальную технику, которая позволяет регистрировать слуховые вызванные потенциалы, представляющие собой электрические ответы на звуковые стимуляции. Слуховые вызванные потенциалы позволяют установить наличие слуховых реакций у детей любых возрастов, в том числе у плодов в утробе матери. К тому же такой метод диагностики помогает не только объективно степень тугоухости и перспективы лечения и реабилитации, но и определять участки поражений слуховых путей. Сегодня широкое распространение в диагностике тугоухости особенно у детей раннего возраста получили следующие методы:

Тимпанометрия (импедансометрия) Отоакустическая эмиссия (OAE)

Регистрация вызванных потенциалов (ABR) Рефлекторная аудиометрия Игровая аудиометрия Тональная аудиометрия (выше  5лет ) В большинстве случаев кондуктивная тугоухость, являющаяся результатом патологий среднего уха, лечится при помощи оперативного вмешательства. При наличии противопоказаний к проведению операции проводят слухопротезирование. Лечение может быть и консервативным. В первую очередь это относится к нейросенсорной тугоухости. Для этого прибегают к медикаментозной терапии и физиотерапии. Однако в случаях с хронической нейросенсорной тугоухостью консервативное лечение болезни часто оказывается малоэффективным. Плохо поддается лечению и внезапная нейросенсорная тугоухость. Если говорить более точно, то вылечить можно только некоторые формы внезапной тугоухости на ранних стадиях. Для реабилитации пациентов с диагнозом хроническая нейросенсорная тугоухость прибегают к слухопротезированию, которая позволяет улучшить слух, но помогает далеко не всем больным. Важнейшее значение для профилактики тугоухости по мнению специалистов имеет обследование населения. Его выполняют посредством широкодоступных и быстровыполнимых методов (тональной аудиометрии на 3–4 частотах). Обследованию, прежде всего, подвергаются люди, которые работают на шумных производствах или подвергаются другим повышенным факторам риска появления нарушений слуха. Кроме того, особенно важно своевременно выявлять признаки тугоухости у детей, так как, нарушения слуха, которые не выявляются вовремя, часто становятся причиной задержек развития, формирования речи, отставания в интеллектуальном развитии. Конечным результатом подобного процесса может стать инвалидность, требующая долгой и трудной реабилитации.

ФОТО

 

ВИДЕО