КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: АНГИОПЛАСТИКА

Острый коронарный синдром (ОКС) это термин, описывающий синдром коронарной недостаточности, при котором прекращается (или сильно ограничивается) кровоснабжение миокарда. Когда кровь не поступает в сердце, в миокарде развивается повреждение.

Термин «острый коронарный синдром» употребляется врачами для описания определенных заболеваний сердца, включая инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию. Такое объединение этих болезней оправдано тем, что в основе их развития лежат аналогичные причины - резкое снижение или прекращение кровоснабжения части миокарда. 

Большинство случаев ОКС вызвано сужением коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Чаще всего причиной этого сужения являются атеросклеротические бляшки в слизистой оболочке сосудов, которые образуются в течение многих лет в одном или многих местах артерий. Другие причины ОКС встречаются реже. К ним принадлежат: Воспаление коронарных артерий. Образование тромбов в другом месте организма (например, в камере сердца) и его перемещение в коронарную артерию. Употребление кокаина, который может вызвать спазм коронарных артерий. Осложнения операций на сердце. Некоторые другие редкие сердечные болезни. ОКС – достаточно распространенная проблема. Большинство случаев патологии развивается у людей старше 50 лет, частота растет с увеличением возраста. Следует отметить в последнее время прослеживается омоложение ИБС (ишемическая болезнь сердца), в частности ОКС. ( от 30 лет и старше). Другими факторами риска возникновения ОКС по мнению специалистов считаются:   

- курение;                                                                                                               

- повышенное артериальное давление;                                                                         

- избыточный вес;                                                                                                       

- повышенный уровень холестерина;                                                                           

- физическая неактивность;                                                                                     

- нездоровое питание ( чрезмерное употребление жиров животного происхождения)

- сахарный диабет;                                                                                                     

- наличие родственников с заболеваниями сердца или инсультом.     

Симптомы ОКС: Самым частым симптомом ОКС является наличие сильной боли в грудной клетке. Болевой синдром может ощущаться, как сдавливание в груди. Боль также может распространяться на нижнюю челюсть, левую руку, спину или живот. Человек с ОКС также может потеть, быть беспокойным, страдать от общей слабости, тошноты и одышки. Следует помнить, что каждому человеку с симптомами ОКС необходима медицинская неотложная помощь.        Лечение острого коронарного синдрома : Первая помощь пациенту с подозрением на ОКС оказывается в домашних условиях. До приезда скорой помощи можно: Обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха. Дать больному разжевать таблетку аспирина.  ОКС лечится консервативным и хирургическим методом. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от диагноза и типа ОКС. Хирургическое вмешательство проводят для восстановления проходимости коронарных артерий.  Сегодня в медицине применятся современные (инвизивные) методики проведения подобных операций.  К таким операциям относятся: Ангиопластика (стентирование) и Шунтирование коронарных артерий. При ангиопластики ,врач проводит к месту сужения коронарной артерии тонкий катетер, после чего с помощью раздуваемого баллона расширяет ее просвет и для сохранения открытого просвета артерии проводится стентирование суженного участка - имплантация специального внутрисосудистого протеза (стента). Шунтирование коронарных артерий. При шунтировании коронарных артерий, хирурги заменяют пораженные участки артерий на шунты - сосуды из другого места в организме пациента. Чем раньше больной с ОКС будет доставлен в специализированное учреждение тем благополучнее будет исход операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кардиологическом отделении Клиники Ибн Сино широко используют инвизивные методики при проведении операций. Специалисты отделения во главе с доктором Сархаджоном Бобоалиевым успешно проводят вышеуказанные операции.  За годы деятельности в отделении проведено сотни операций на открытом сердце и интервенционный метод реваскуляризации миокарда ( стентирование). В кардиологическом отделении работают как зарубежные, так и отечественные специалисты, которые обучались и практиковались в ведущих клиниках мира. Кардиологическое отделение Клиники Ибн Сино 24 часа в сутки готова принимать больных оказывать им  экстренную квалифицированную медицинскую помощь.

ФОТО

 

ВИДЕО