КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

СОВРЕМЕННАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ: КОНСЕРВАТИВНАЯ МИОМЭКТОМИЯ

Миому матки очень распространенный недуг среди женской половины населения. По данным специалистов с данным заболеванием сталкивается около 25% женщин на планете. Миома матки негативно влияет на фертильность, и зачастую именно она является непосредственной причиной бесплодия. Лечат миому в основном хирургическим методом. Но миома традиционно удалялась вместе с маткой, что решало женщину возможности иметь детей и познать радость материнства.

К счастью, сегодня современная медицина предлагает совершенно иной подход лечения миомы. В современной гинекологии широкое распространение получили инвазивные методики проведения операций, которые позволяют сохранить матку женщины невредимой. Данная операция называется - консервативная миомэктомия. Цель такой операции состоит в удалении непосредственно опухоли или опухолевых узлов, не затрагивая при этом здоровые ткани матки и других репродуктивных органов. По мнению специалистов консервативная миомэктомия, абсолютно безопасная операция, без риска осложнений, позволяющая сохранить репродуктивное здоровье и способность  женщины к деторождению. Большим плюсом операции является ее малотровмотичность, так как она выполняется щадящим лапароскопическим методом.  Миоматозный узел удаляется через специальные технические проколы в брюшной стенке, под контролем видеокамеры лапароскопа.   

Консервативная миомэктомия применяется при лечении таких диагнозов, как: бесплодие и не вынашивании беременности, связанных с миомой матки; наличием мимоматозного образования диаметром более 3 см у нерожавшей женщины; при субсерозной локализации образования; частых маточных кровотечениях, вызванных миомой; при быстром росте образования; при наличии миоматозных узлов на ножке; а также при дисфункции близлежащих органов.   

Но как и любая другая операция, консервативная миомэктомия имеет относительные и абсолютные противопоказания. Относительными противопоказаниями к проведению миомэктомии является наличие инфекционно-воспалительного процесса мочеполовых органов и   сахарный диабет и ожирение II-III степени. К абсолютным противопоказаниям специалисты относят: злокачественные образования эндометрия и шейки матки; тяжелые патологии дыхательной и сердечно - сосудистой систем; миоматозные узлы диаметром больше 10-15 см; а также множественные интерстициальные узлы (больше четырех-шести образований от 5 см в диаметре).

В гинекологическом отделении Клиники Ибн Сино успешно применяют этот метод. Ведущий специалист отделения доктор Қодирова Стора Исрофиловна и ее коллеги провели множество операций по иссечению миоматозных узлов разного размера, формы и локализации. 

Все операции выполняются инвазивным лапароскопическим методом. По словам доктора: Прогрессивное оборудование экспертного класса позволяет нашим докторам проводить операцию, минимизируя воздействие на миометрий, что важно для наступления беременности и родов. Основным преимуществом миомэктомии говорит Ситора Қодирова является то, что сохраняются матка и менструальные функции; у женщины имеется возможность выносить и родить ребенка. Учитывая достаточно высокий риск образования новых узлов, врачи в большинстве случаев лишь советуют пациенткам, в ближайшее время после миомэктомии попытаться забеременеть, чтобы выполнить детородную функцию. Особенно это важно для женщин с бесплодием.

ФОТО

 

ВИДЕО