КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ПЕРКУТАННАЯ НЕФРОЛИТОТОМИЯ (PCNL) СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (МКБ)

Нефролитиаз то есть мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди болезней почек во всех регионах земного шара. В этом плане наша республика также не является исключением. По данным Нусратуллоева И.Н. в Таджикистане число зарегистрированных больных мочекаменной болезнью (МКБ) или уролитиазом, только с 2005 по 2009 гг. увеличилось с 188,3 до 222.0 на 100 000 населения. Наиболее часто МКБ диагностируется у лиц возрастных групп в переделах 16-50 лет (более 80%), причем в возрастных группах 21-50 лет (т.е. в самом активном, трудоспособном возрасте ) заболеваемость МКБ составила более 65%. У детей до 15 лет МКБ составляет 25,1 % от общего числа зарегистрированных больных.

Причины возникновения мочекаменной болезни различны. Это могут быть врожденные патологические изменения в почках и мочевых путях (энзимопатии, пороки анатомического развития мочевых путей, наследственные нефрито- и нефрозоподобные симптомы). Также широкому распространению заболевания способствуют условия современной жизни: гиподинамия из-за технического прогресса, обилие пуринов в пище, различные экологические нарушения и др. По мнению специалистов основными факторами, способствующими образованию камней являются: экзогенные (патогенетические ) климатические и геохимические условия, особенности питания;

- эндогенные (общие) - гиперфункция околощитовидных желез, вызывающая нарушение фосфорно - кальциевого обмена, нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь);

- эндогенные (местные) - изменение нормального состояния почки и мочевых путей, приводящие к застою мочи.

Основные симптомы  МКБ приступообразная (почечная колика) боль в поясничной области, гематурия, пиурия, дизурия. При мочекаменной болезни боль связана с движением, иррадиирует в подвздошную область, по ходу мочеточника, при продвижении камня вниз по мочеточнику она начинает распространяться ниже в паховую область, бедро, яичко и головку члена у мужчин, половые губы у женщин. Приступ почечной колики возникает внезапно, чаще во время или после физической нагрузки. Больные непрерывно меняют положение тела, нередко стонут и даже кричат, боль распространяется на всю половину живота, продолжительность боли разная - от нескольких часов до нескольких дней, периодически стихает, вслед за острыми болями появляется тошнота, иногда учащенное мочеиспускание, может быть рефлекторный парез кишечника, задержка стула, напряжение мышц брюшной стенки. Почечная колика сопровождается слабостью, сухостью во рту, головной болью, ознобом. Может повышаться температура тела и нарастать лейкоцитоз в крови.

Диагностика МКБ основывается на жалобах больного, объективных данных, лабораторных и инструментальных методов исследования. Лечение мочекаменной  болезни в большинстве случаев направлено на удаление камней. Существует открытый  и эндоскопический метод лечения МКБ. Сегодня  в развитых странах открытые операции МКБ  почти не проводятся. Современные технологии позволяет малоинвазивным путём удаляет камни в почках и мочевых путях.

Одна из таких операций носит название перкутанная нефролитотомия или PCNL В частности посредством PCNL из почки удаляют камни больших размеров. Данный метод на сегодня является самым совершенным и считается, золотим стандартом в области удаления камней из почки и мочевыводящих путей.

В Клинике Ибн Сино  PCNL внедрена в практику лечения пациентов с мочекаменной болезнью с 2009 г. и сегодня специалисты урологического отделения клиник ее успешно применяют. За это время операция показала высокую клиническую эффективность в лечении камней почки, в частности крупных и множественных конкрементов.  PCNL малоинвазивный и менее травматичный метод. Он имеет более ранний послеоперационный период. Больные быстрее   восстанавливаются и у них  снижается частота послеоперационных осложнений. Частота осложнений не является критичной и большинство из них управляемы коррекцией терапии или малоинвазивными процедурами. Для успешного выполнения операций клиника оснащена соответствующим оснащением и оборудованием, а также расходными материалами. Немалую роль в успехе PCNL играет и опыт персонала в выполнении перкутанных вмешательств. В этом плане специалисты урологического отделения клиники обладают необходимым опытом и знаниями. 

ФОТО

 

ВИДЕО