КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ТЕРАПЕВТ: ПЕРВЫЙ НА ПУТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Терапия это наука, сосредоточенная на исследовании и изучении патологий внутренних органов. Это исследование затрагивает механизмы развития заболеваний, их причины и следствия, симптомы, диагностирование, предупреждение, профилактику, и лечение. По мнению терапевта Клиники Ибн Сино Дилором Ахмедовой этот специалист лечит все заболевания, не требующих хирургического вмешательства.

То есть сфера его деятельности распространяется практически на все заболевания. Специфика работы терапевта заключается в обследовании пациентов, назначении методов диагностики и лечении заболеваний сердца, печени, почек, легких, желудка, кишечника, кожи, крови и прочих органов. По мнению доктора Ахмедовой, квалифицированный терапевт обязан владеть познаниями практически во всех областях медицины: психологии, гастроэнтерологии, кардиологии, ревматологии, гепатологии, физиологии, а также правильно применять их на практике.  Данная специальность является наиболее масштабной в медицине. Она требует небывалого багажа знаний и опыта. Получив образование классической медицинской школы, данный доктор продолжает учиться всю оставшуюся жизнь. Только с таким подходом к своей специальности можно говорить о его высоком квалификационном профессиональном уровне. Именно этот врач первым сталкивается с проблемами больного, и он принимает порой "судьбоносное" решение о направлении и объемах исследований, определяет сроки, график и комплектность последующего за диагнозом, лечебного процесса.

Именно от первичного осмотра терапевта (его знаний и опыта) во многом зависит своевременность постановки правильного диагноза, и принятия адекватных мер купирования проблемы, направление, при необходимости, за консультацией к более узконаправленному врачу. Именно такой специалист в состоянии вычленить из жалоб пациента максимально актуальные и первостепенные, решая их, не принося ущерб здоровью больного. Терапевт должен знать названия массы медицинских препаратов, их особенности, достоинства и недостатки. Всегда быть в курсе фармакологических новинок. В своей практике ему приходится использовать разноплановые методики лечения и реабилитации: различные диеты, физиотерапевтические процедуры, взаимное сочетание различных препаратов и их действие на организм, и многое другое.

С любыми патологиями можно обратиться за консультацией к терапевту, который на основании первичного осмотра и проведенного исследования решает, какие способы лечения подходят к конкретному случаю - медикаментозные препараты, физиотерапия, лечебные занятия физкультурой, диета, или фитотерапия. При необходимости терапевт может направить пациента к врачу узкого профиля, специализирующемуся только на определенных заболеваниях. При этом он выполняет роль координатора лечения, то есть осуществляет контроль за ходом терапии.

Такой специалист как терапевт должен обладать широкими монументальными знаниями. Преимущество его в том, что опытный врач этой профессии лечит человека, а не его болезнь, как зачастую делают узконаправленные доктора, порой забывая, что человеческий организм - это тонкий механизм, в котором все взаимосвязано. И если лечить одно, не обращая внимания на другое, то организму, наоборот, можно привнести еще больше вреда. Но не только знания важны, предполагается и высокая интуиция медика. Без нее говорить о стопроцентно качественном лечении не приходится. Но интуиция, не подкрепленная знаниями, - ничто. Только совокупность знаний, прекрасной памяти, интуиции и опыта позволяет достигать в диагностике и лечении ожидаемого положительного результата.

Обращаться же к терапевту, следует при следующих недугах:

- вирусных заболеваниях - простуде, ОРВИ, ОРЗ, гриппе;

- инфекционных заболеваниях - скарлатине, кори, ветряной оспе;

- патологии бронхов и легких - бронхите, пневмонии, трахеите, бронхиальной астме, дыхательной недостаточности;

- заболеваниях сердечной и сосудистой систем - нарушении сердечного ритма, стенокардии, гипертонической болезни, сердечной недостаточности;

- при общем недомогании, усталости, слабости, упадке сил, нарушениях сна;

- при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах, нарушениях стула;

- нарушениях, касающихся мышечной и соединительной ткани;

- заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов - артрозах, остеохондрозах;

- болезнях мочевыделительной системы - пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, проблемах при мочеиспускании;

-при проблемах неврогенного характера; 

- при нарушениях обменных процессов, гормональном сбое - диабете, ожирении;

- заболеваниях кровеносной системы - диатезах, лейкозе, нарушении свертываемости крови, анемии.                  

То, за что отвечает и купирует опытный, квалифицированный терапевт - не заменить ничем, так было испокон веков, остается и будет, это даже не обсуждается!

ФОТО

 

ВИДЕО