КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

БРОНХИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ

Терапевт Клиники Ибн Сино, 

 Дилором Ахмедова.

 

По мнению терапевта Клиники Ибн Сино доктора Дилором Ахмедовой бронхит это заболевание слизистой оболочки бронхов, которое в большинстве случаев вызывается инфекцией: вирусной или бактериальной. Бронхит  бывает острым и хроническим острым или хроническим.

При  острой форме заболевания: у заболевшего наблюдаются приступы кашля с отхаркиванием мокроты или без нее, одышка, слабость, температура может как повышаться, так и оставаться нормальной (от 36, 6 и до 37 °C) или быть субфебрильной (от  37 0 до 37,5 °C). Хронический бронхит может возникать на почве: недолеченого простудного заболевания, активного и пассивного курения, плохой экологической обстановки и загрязнения воздуха летучим газом, дымом и т.д., при  работе на вредном производстве и постоянном вдыхании опасных химических элементов,  при нарушении дыхания из-за патологического строения носоглотки, а так же повторного заболевания ОРВИ.     

Основная опасность бронхита по мнению доктора Ахмедовой заключается в его осложнениях. При хроническом течении болезни человека мучают частые кашлевые позывы, быстро формируется одышка, выделяется мокрота. Хронический бронхит при отсутствии адекватного лечения может перейти в: пневмонию (воспаление легких).  При пневмонии у взрослых и детей наблюдается кашель, обострение состояния с повышением температуры или без нее, слабость и резкое ухудшение самочувствия в целом. Человек теряет вес, начинаются изменения в легочной ткани. Пневмония требует срочного лечения, чтобы не допустить развития еще больших осложнений. Так же бронхит может привести к астматическому синдрому и бронхиальной астме. Проблемы с дыханием, одышка постепенно переходят в приступы удушья. При своевременном обращении к специалисту можно вылечить данное состояние и избежать развития бронхиальной астмы. Опасность непосредственно бронхиальной астмы в том, что ночные приступы удушья часто повторяются и могут привести к летальному исходу.  Бронхиальная астма в свою очередь может вызывать проблемы с сердцем и тяжелую одышку, которая делает нормальное передвижение невозможным: человек задыхается даже при медленной ходьбе. Ещё одно осложнение бронхита это легочное сердце. Это осложнение касается взрослого населения. Человек испытывает боль - чаще поражается сердце с правая его сторона. Одышка усугубляется, начинаются головные боли. Не оказание помощи при легочном сердце приводит к изменениям в тканях органа и формированию сердечной недостаточности, вплоть до инфаркта миокарда. Бронхит может так же вызвать  обструктивные болезни легких. Обструкция бронхов, эмфизема легких, легочная гипертензия - все эти заболевания может спровоцировать невылеченный хронический бронхит. Постоянная усталость, изматывающие хрипы и сложности с дыханием нарушают качество жизни человека и приводят к патологическим изменениям в других органах и системах, а не только в легких.   

Как избежать осложнений бронхита? По мнению доктора, тут вне зависимости от формы бронхита, не допустить осложнения можно только при своевременном и адекватном лечении. Доктор Ахмедова утверждает, что здесь поможет целый комплекс процедур: медикаментозное лечение, диета, физическая активность, дыхательные упражнения и др. Изначально важно не простуживаться, укреплять иммунитет с помощью правильного питания, спорта и закаливания организма. Очень важно по мнению доктора, избегать стрессов и депрессивных состояний, хорошо высыпаться и полноценно отдыхать: ослабленный организм более подвержен различным заболеваниям. Сам по себе бронхит опасен однозначно. Но еще более опасны осложнения данной болезни. Поэтому своевременная консультация с врачом и осведомленность о заболевании и его возможных осложнениях - это важный фактор в профилактике бронхита.

ФОТО

 

ВИДЕО