КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ МИНДАЛИН: ОПАСНОСТИ НЕДУГА!

Специалист отделения ЛОР,

Клиники Ибн Сино,

доктор Нозим Шодиев.

 

Если об остром тонзиллите или ангине слышал каждый, то хронической форме заболевания придают меньше значения.

Напрасно, потому что очаг хронической инфекции в небных миндалинах, к сожалению, является типичным случаем для миллионов людей во всем мире. Тонзиллитом болеют и взрослые, и дети, особенно в сезон простудных заболеваний. Если хроническую форму воспаленных гланд, как называют миндалины в простонародье, не лечить, то потом придется лечить почки, суставы, сердце и не только их.     

И так чем же отличается хронический тонзиллит от острого? Если острый тонзиллит или ангина заявляет о себе сильной болью в горле, температурой, затруднением принятия пищи, то при хронической форме болезни картина совсем другая. Тонзиллит может проявляться по разному, в зависимости от формы заболевания, но в целом хроническое течение воспалительного процесса в миндалинах характеризуется следующими признаками: периодическим повышение температуры до 37.2-37.5 градусов; неприятным запахом изо рта; увеличение и боль в нижнечелюстных лимфоузлах; очень часто человек быстро утомляется и, сопротивляемость организма к болезням становится слабой; появляются головные боли, а также появляется отечность и покраснение в области небных дуг, миндалин, "пробки" или желтовато-белый налет в них.

Хронический тонзиллит может периодически обостряться, и, если до конца болезнь не вылечить, то очаги воспаления начинают образовываться по всему организму. Ослабленный иммунитет не может с ними бороться и постепенно в патологический процесс втягиваются почки (развитие пиелонефрита) суставы (полиартрит), и сердце (ревмокардит) и т.д. Почему же мы болеем хроническим тонзиллитом? По мнению специалистов , ели в миндалинах часто возникает воспаление (человек часто болеет простудными инфекциями) или больной не долечился после ангины, то гланды сами становятся рассадником такой инфекции, потому что перестают сопротивляться бактериям, активно в них размножающимся. Спровоцировать хронический тонзиллит могут и бактериальные инфекции органов дыхания, такие как синусит, особенно гайморит, кариозные зубы или другие очаги инфекции в ротовой полости. Хронический тонзиллит также может возникнуть после перенесенной кори, скарлатины, свинки и других детских болезней. Также к развитию хронического очага в миндалинах часто приводят: недостаток витаминов и однообразное питание, частые переохлаждения, стрессы и психологическое истощение, плохая экология, а также алкоголь и курение.                 

Лечением тонзиллита должен заниматься отоларинголог (ЛОР - врач). Самолечение, особенно бесконтрольный прием антибиотиков, по мнению специалистов может привести к тому, что у микробов, которые обитают в миндалинах больного человека, развивается устойчивость к препаратам. Не зная, какой тип возбудителя вызвал воспаление, не сдав анализы и не пройдя обследование, человек вредит себе еще больше, а когда приходит в итоге к врачу, то болезнь уже находится в запущенной форме. В этом случае антибактериальную терапию подобрать сложнее. Тонзиллит лечат комплексно: медикаментозно, используются промывания лакун миндалин специальными растворами, физиотерапию и т.д. В случаях, когда терапия не помогает, а болезнь прогрессирует, может быть назначено хирургическое удаление миндалин. Некоторые родители, чьи дети часто болеют, считают, что лучше сразу удалить миндалины, чтобы ребенок не болел. Однако специалисты говорят, что удаляя миндалины, вы удаляете часть иммунной системы ребенка. Ведь именно гланды берут на себя атаку микробов, которые попадают в горло и глотку. Поэтому старайтесь сами не переохлаждаться и следите за детьми, укрепляйте иммунитет и закаляйтесь, питайтесь рационально, вовремя лечите ОРВИ, ангины, даже банальную, как вам кажется простуду, и не допускайте развитие кариеса.

ФОТО

 

ВИДЕО