КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ГЕМЕРАЛОПИЯ ИЛИ КУРИНАЯ СЛЕПОТА!

Специалист отделения

офтальмологии Клиники Ибн Сино, 

доктор  Шахло Бабаджанова.

 

Глаза человека могут различать  форму, цвет, размер предметов даже в темноте. Однако у некоторых людей при плохом освещении зрительный аппарат не адаптируется и человеку становится трудно различать формы и цвета.

Расстройство сумеречного зрения имеет медицинский термин - гемералопия. А в простонародье такое нарушение зрения называют "куриной слепотой".   

Гемералопия или "куриная слепота" считается врожденной патологией, однако офтальмологи из года в год все больше диагностируют  приобретенную форму заболевания. С наступлением осени и уменьшением светового дня данная проблема вновь становится актуальной для многих людей, у которых сумеречное зрение расстроено. Основной причиной "куриной слепоты" специалисты называют дефицит в организме витаминов, способствующих образованию пигмента родопсина. Этот зрительный пигмент ответственный за остроту зрения в ночное и сумеречное время. То есть, снижение сумеречного зрения - это сигнал о дефиците каротиноидов, в частности - Витамина "А", который способствует процессу зрительного восприятия.

Проявляется "куриная слепота" внезапным расстройством зрения в темноте или при недостаточном освещении. Человек не может четко рассмотреть объекты, четко различать цвета, перед глазами как будто стоит густой туман. Такое состояние особенно опасно для автомобилистов, которые находятся за рулем в ночное время и пешеходов, которым такой автомобилист несет угрозу. Да и человеку, который не водит автомобиль, гемералопия может помешать рассмотреть яму на дороге, приближающийся транспорт и т.д. Поэтому при проявлении симптомов расстройства сумеречного зрения нужно срочно показаться офтальмологу.

Врожденные формы гемералопии лечению практически не поддаются. Устранить же приобретенную форму болезни помогает правильно подобранная витаминотерапия, коррекция питания и дальнейшее соблюдения рекомендованной специалистом диеты. Для профилактики развития расстройств сумеречного зрения важно включать в свой рацион продукты, содержащие витамин "А": это зеленые листовые овощи - шпинат, лук; морковь, молочная продукция, яичные желтки, черная смородина, пшено. Витамин "А" - это жирорастворимый витамин, поэтому усвоить его лучше помогают продукты, содержащие жиры. Наиболее полезные жиросодержащие продукты - это оливковое, льняное масла, мясо птицы, творог и сыр. Употребление этих продуктов снизит риск "куриной слепоты".

ФОТО

 

ВИДЕО