КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ГЕМОГЛАБИН - КИСЛОРОДНЫЙ ПОЧТАЛЬОН

Заведующая лаборатории

Клиники Ибн Сино,

Хуросон Набиева

  

Гемоглобин (от греческого haima - кровь и латинского globus - шар) - это белок, находящийся в крови всех животных, у которых есть кровеносная система.

Его основное свойство заключается в том, что он транспортирует кислород в ткани организма. Гемоглобин имеет красный цвет, благодаря чему кровь кажется красной. Наверняка многим читателям известно, что 55% нашей крови составляет плазма. Остальные 45% приходятся на клетки крови, среди которых доминирующую позицию занимают красные кровяные тельца. Это эритроциты, которые на 95% состоят из гемоглобина. Итак, гемоглобин выполняет функцию кислородного почтальона, принимая "товар" в легких, и разнося его по клеткам живого существа. Однако обратно, в легкие, он возвращается не "порожняком", а прихватывая с собой углекислый газ. 

Если уровень гемоглобина у мужчины составляет 130-160 грамм/литр, а у женщины 120-150 г/л, то это считают нормой. Интересным фактом является то, что у беременных женщин происходит естественное разбавление крови, и гемоглобина становится меньше. Именно по этой причине гинекологи тщательно следят за состоянием этого показателя у будущих мам. В случае если недостаток данного белка становится критичным, назначаются различные медицинские препараты. Для тех, у кого часто наблюдается пониженный гемоглобин, следует регулярно бывать на свежем воздухе, употреблять свежевыжатые соки (особенно гранатовый), употреблять в разумных мерах яйца, рыбу и молочные продукты. К слову сказать, сниженный гемоглобин у человека называется анемией (от греч. малокровие).

ФОТО

 

ВИДЕО