КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЛУХ?

Cпециалист отделения ЛОР

Клиники Ибн Сино,

доктор Нозим Шодиев.

 

К сожалению, никто из людей не застрахован от глухоты или снижения слуха. Не только врожденные пороки, но и болезни, травмы, перенесенные в течение жизни, могут стать причинами снижения слуха или привести к глухоте. Согласно медицинской статистике, каждый 9-й человек в мире имеет нарушения слуха.

Не всегда человек может вовремя заметить зарождающиеся признаки снижения слуха. Изначально проблемы со слухом многие списывают на усталость, переутомление; зачастую человек боится признаться сам себе, что стал хуже слышать и списывает все на невнятную дикцию собеседников или членов семьи, или излишний шум вокруг. Когда же человек, у которого снизился слух, замечает, что все вокруг, по его мнению, говорят тихо и невнятно, он начинает нервничать и раздражаться. Снижение слуха в большинстве случаев замечает не сам человек. А его окружающие. Чаще данная проблема появляется у людей старшего возраста, однако в последнее время заболевания органов слуха сильно "помолодели". 

Ослабление восприятия высоких частот наступает у большинства людей после 50 лет. Но это не означает, что у каждого из них разовьется тугоухость или глухота. Многие любители слушать музыку в наушниках, особенно молодежь, сами вредят собственному слуху. Потому что ежедневное прослушивание, даже не на полную мощность, музыки в наушниках оказывает чрезмерную нагрузку на слуховые каналы, способствует их ослаблению и развитию снижения слуха. Привести к снижению слуха могут и перенесенные вирусные инфекции, такие как грипп, менингит, паротит (свинка). Не вылеченные вовремя вирусные простудные болезни, перешедшие в хроническое состояние или осложнившиеся бактериальной инфекцией, также могут повлиять на слух. Например, острое или хроническое воспаление уха - отит, часто возникает, как осложнение острого (ангины) или хронического тонзиллита, гайморита, синусита или другого воспалительного процесса в носу или глотке. В запущенных случаях длительный отит может привести к снижению слуха.  Рискуют снижением слуха и гипертоники, не следящие за своим артериальным давлением (АД). Дело в том, что кровоснабжение внутреннего уха и слухового нерва происходит за счет одной артерии, при сужении или закупорки которой в случае резкого повышения АД  может наступить резкое снижение слуха, в большинстве случаев - уже не обратимое. Снизить остроту слуха могут антибиотики, стрессы и неврозы, травмы уха и головы. Иногда к снижению слуха приводит закупорка слухового канала ушной серой.

Нормой считается слышимая ухом человека интенсивность звуков от 1 до 20 дБ (децибел). Грубо говоря, это не акцентированный шепот, слышимый человеком с расстояния 4-6 метров. Ели близкий шепот или негромкая речь стали казаться вам неразборчивыми, а отдельные слова и фразы вообще непонятны, а ваши родные постоянно просят вас прикрутить звук телевизора или просушиваемой музыки, которые для вас комфортны - это сигнал проверить слух. Чтобы сохранить слух специалисты советуют: вовремя лечите простудные и инфекционные болезни, укреплять иммунитет, избегать травм ушей при занятии спортом, купании, играх на природе, не чистить уши острыми предметами - шпильками, зубочистками и т.д., не слушать часто громкую музыку в наушниках, не находится в шумных помещениях, а также не ходить в холодную погоду и мороз без шапки.

ФОТО

 

ВИДЕО