КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИАГНОСТИКА: СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Аллергические заболевания довольно распространены и приносят много неудобств людям. По словам специалистов основными факторами, вызывающими аллергию являются наследственность и плохая экология, однако многие люди не придают особого значения серьезности последствий от аллергии и не обращаются к врачам.

На самом деле, чем раньше диагностирован этот недуг и выбран правильный метод лечения, тем меньше вреда для организма, тем более детского может нанести аллергия. Для успешного лечения аллергических реакций необходимо пройти детальную диагностику, чтобы знать, какой раздражитель вызывает у организма реакцию и как лечить аллергию в каждом индивидуальном случае. 

В современной диагностике, чтобы выявить аллерген (раздражитель или целую группу), проводится 2 основных анализа: кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулин Е (lgE). В кожный слой пациента вводится небольшое количество препарата, содержащего предполагаемый аллерген и с помощью воспалительной реакции на коже человека аллерголог (иммунолог) делает выводы об аллергической реакции на тот или иной раздражитель. Анализ крови на lgE покажет наличие антител, вызывающих аллергическую реакцию. Но часто аллергию у человека могут вызывать вещества, которые не входят в группу раздражителей, применяемых при кожных пробах, или человек реагирует на целую группу раздражителей. Понять, какой именно биохимический компонент вызывает аллергическую реакцию, поможет метод молекулярной диагностики. Метод молекулярной диагностики позволяет определить "ту самую молекулу-аллерген", на которую и происходит аллергическая реакция у человека. Специалист с помощью данной методики определяет аллерген-компонент, который может объединять несколько веществ, вызывающих реакцию у пациента с аллергией. Поэтому метод молекулярной диагностики аллергии является наиболее точным. С помощью данного метода диагностики можно детально выявить тип аллергической реакции у человека: моноаллергические и/или перекрещивающиеся.

Первый тип - это аллергическая реакция на какой-то единственный раздражитель, второй тип - реакция человеческого организма на различные аллергены. Такой основательно детальный анализ поможет назначить наиболее эффективную терапию, а главное - точно знать "виновников" аллергии и в дальнейшем избегать контактов с аллергенами. Особенно актуален данный метод диагностики для выявления пищевых аллергенов, поскольку он позволяет точно выявить потенциально опасные для человека продукты, вызывающие аллергию. На основе данного метода врач может сделать вывод, какая именно группа (или конкретный продукт) представляет небольшую опасность для человека с аллергией, какие продукты относятся к продуктам с повышенной опасностью, а какие – очень опасны. Игнорирование действия аллергенов и постоянные аллергические реакции без необходимого лечения и исключения контакта с аллергеном в итоге приводят к основному осложнению аллергии - развитию бронхиальной астмы. Поэтому важно своевременно диагностировать аллергию и найти, какие вещества вызывают негативную реакцию у организма.

ФОТО

 

ВИДЕО