КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ИШИАС ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ САМОГО ДЛИННОГО НЕРВА

Специалист ортопедического отделения 

Клиники Ибн Сино, 

доктор Курбонали Мирзобеков.

 

Ишиасом в современной медицине называют воспаление седалищного нерва. Это заболевание  может настигнуть каждого и имеет довольно сильные и неприятные для человека симптомы.

Седалищный нерв начинается возле поясницы, он проходит через копчик, таз, ноги и доходит до самых ступней. Он считается самым длинным нервом в человеческом организме. Поэтому при его воспалении часто страдает не только поясница, но и ноги.

К самым распространенным причинам ишиаса относятся: защемление нерва из-за смещения межпозвоночного диска;  наросты на позвоночнике; травма или чрезмерные физические нагрузки; переохлаждения; инфекция или воспалительный процесс в организме; а также новообразования в позвоночнике (доброкачественные и злокачественные). Почему же ишиас - такая серьезная проблема?  В первую очередь из-за боли, которую он вызывает. Обычно она довольно интенсивная, возникает в разных областях седалищного нерва: от поясницы, до любой части ноги. Чаще всего с одной стороны тела отмечается болевой синдром, а с другой - онемение и покалывание. Боль усиливается при движении, кашле, смехе, чихании. Самая сильная боль бывает в ночное время суток. В особо тяжелых ситуациях человеку так больно, что он даже не может пошевелиться.                     

С этой проблемой поможет справиться врач-невролог. Незамедлительно за консультацией нужно обратиться, если у человека отмечаются такие симптомы: повышение температуры тела, появление отека или покраснения кожи на спине, распространение боли на новые области, сильное онемение ног или поясницы, а также чувство жжения при мочеиспускании. В любом случае без помощи доктора практически невозможно справиться с проблемой и она будет лишь усугубляться. Лечение ишиаса комплексное и включает в себя ряд компонентов. Пока воспаление не пройдет больному предписывается постельный режим. Лежать лучше на кровати с твердым матрасом, и по возможности минимально двигаться. При ишиасе врачи обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты и витамины. Чаще всего они вводятся внутримышечно. Облегчить боль помогут специальные мази, гели.  Вылечить ишиас также помогут прогревания, и электрофорез. Сочетание медикаментозного лечения и физиотерапии значительно убыстряет процесс выздоровления. После снятия острого воспаления специалисты могут назначить массаж. Массаж способен улучшить проводимость нерва и кровоснабжение.

Также на этапе выздоровления больному рекомендуется выполнять специально подобранные лечебные упражнения для восстановления нормальной двигательной активности. Иногда воспаление седалищного нерва приобретает хронический характер и может повлечь за собой нарушения работы органов таза. В таком случае рекомендуется оперативное лечение. Чтобы не допускать до такого, следует внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за помощью к врачу. Чтобы предупредить воспаление седалищного нерва, нужно следить за здоровьем позвоночника. Для этого рекомендуется заниматься укрепляющей гимнастикой, плавать в бассейне, следить за своей осанкой, делать перерывы во время работы за компьютером. Также не следует поднимать тяжелое, переохлаждаться, и вовремя лечить все болезни.

ФОТО

 

ВИДЕО