КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ФИЗИОТРЕРАПИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА.

Остеохондроз заболевание позвоночника, широко известное фактически каждому человеку. Болезненные ощущения в области спины, поясницы и шеи чаще испытывают люди преклонного возраста, но не застрахованы от неё и молодые люди. На первый взгляд, нестрашное заболевание может оказывать серьезное отрицательное воздействие на межпозвонковые диски, вызывая изменения и уменьшения их высоты, с образованием протрузии и грыж.

Сложно сказать, что конкретно способствует появлению остеохондроза, имеются лишь разные мнения и догадки. Может, это происходит из-за перенесенных травм или возрастных изменений в тканях либо этому способствует плохое сегментарное кровообращение.

Отмечается, что чаще всего остеохондроз поражает поясничный отдел позвоночника, причем от этого может возникать мышечная, головная боль, онемение верхние или нижние конечности, нарушаться кровообращение, работа вестибулярного аппарата. Не нужно считать остеохондроз болезнью, которая сама по себе рассосётся, она требует комплексного медицинского лечения медикаментами и физиотерапевтическими процедурами. Физиотерапия является современным и эффективным методом по борьбе с остеохондрозом. Она воздействует конкретно на область воспаления при этом не задевая соседних органов и тканей. Оно направлена на устранение болевых ощущений и восстановление пострадавших позвонков.

После ряда физиотерапевтических процедур существенно уменьшается воспаление. Восстанавливается подвижность пострадавших позвонков. Устраняется отечность тканей. В воспаленном участке нормализуется кровообращение. Работа всех внутренних органов приходит в норму. Усиливается иммунная система организма. В случае с фармацевтическими препаратами этого не добьешься, так как они разносятся кровью, оказывая влияние практически на все органы. Физиотерапевтические методы лечение применяемые у нас в клинике для лечения остеохондроза и грыже межпозвонкового диска:

1. Магнитотерапия - на ткани воздействуют низкочастотные импульсы магнитного поля. Меняется вязкость крови, снимаются отеки, спазм мышц, сосуды расширяются, всё это положительно сказывается на обменных процессах в воспаленных тканях.

2. Электрофорез с карипазимом единственный способ неоперативного уменьшения грыж. Препарат « Карипазим» является вытяжкой из млечного сока папайи и уже более 10 лет успешно применяется для лечения грыжи позвоночных дисков. Методика разработана отделением нейрореабилитации НИИ Нейрохирур-гии им. Н.Н.Бурденко .Раствор порошка карипазима вводится методом электрофореза на протяжении курса лечения. Лечение препаратом карипазим с большой вероятностью позволит избежать хирургического вмешательства при мелких грыжах ( размером до 5-6 мм). Хорошие результаты можно получить даже при хронической и запущенной формах межпозвоночной грыжи, но особенно эффективно лечение в начальной стадии заболевания. Биологически активные вещества, входящие в состав карипазима благотвор-но действуют на хрящевые ткани. Самым ценным достоинством папайи является протеолитический фермент - папаин, который содержится в его плодах и листьях. Под действием папаина грыжа начинает размягчаться, освобождая защемленное нервное окончание. Лекарство положительно влияет и на весь позвоночный диск в целом – он восстанавливает свои упругие свойства, становится более эластичным, менее хрупким. Метод предусматривает 3 курса лечения, по 30 ежедневных процедур в каждом, с перерывами между курсами на 1-2 месяца.

Карипазим (карипаин, карипаин-плюс)- 30 флаконов, физиологический раствор (р-р NaCl 0,9% ) по 10 мл – 30 ампул (либо 1 флакон 400 мл), димексид- 1 флакон, эуфиллин 2,4% - 10 мл – 30 ампул – приобретается в аптеке.

Обратить внимание!!!

Лечение грыжи диска с помощью карипазима может вызвать аллергические реакции при повышенной чувствительности пациента. Возможно появление сильного зуда кожи в месте наложения прокладки, покраснение кожи, повышение температуры. В этом случае рекомендуется применение антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, кларитин, диазолин, зодак и т.п., местная обработка кожи фенистил-гелем, 1% гидрокортизоновой мазью и т.д.). В этом случае из раствора карипазима рекомендуется исключить димексид и индивидуально подобрать силу тока (но не менее 4мА) и время процедуры электрофореза (но не менее 10 мин). Между 5-й и 8-й процедурами возможно временное обострение основного заболевания, которое обычно исчезает через 3-5 процедур. ( при себе иметь МРТ измененного отдела позвоночника- давность не более 1 года). 

3. После завершения первого курса из 30 процедур электрофореза карипазима рекомендуется укрепить мышечный каркас спины путем миостимуляции околопозвоночных мышц – курс 10-12 процедур с частотой 1 - 2 раза в неделю, затем поддерживать тонус мышц ежедневной гимнастикой.   

4. Лечебная физкультура - наверное, самый часто используемый метод лечения и профилактики начальной стадии остеохондроза.

Для каждого пациента подбирается специальный комплекс упражнений.

Какой метод использовать выбирает врач, предварительно оговорив это с пациентом и проведя необходимые исследования состояния здоровья. Физиопроцедуры назначаются только в период ремиссии и затихания.

Физиотерапия подойдет не всем, она противопоказана для:

людей с общими тяжелыми болезнями организма;

больных онкологией, на разных стадиях;

тех, у кого имеются серьёзные проблемы или изменения в сердечно - сосудистой системе и органах дыхания;

людей с ослабленной функцией печени и почек;

беременных женщин;

людей с заболеваниями кожи;

имеющих психические расстройства.

Вовремя заметив недуг и обратившись за квалифицированной помощью, можно устранить его ещё на начальной стадии, до возникновения серьёзных проблем с позвоночником и всем организмом. 

ФОТО

 

ВИДЕО