КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • ПРОФИЛАКТИКА СЕЗОННОГО ГРИППА И ДРУГИХ ЗИМНИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

    Терапевт Клиники Ибн Сино,

    Хамроалиева Нохида.

     

    Зимой, как правило, повышается частота инфекционных заболеваний дыхательных путей. Большинство болезней переносятся вирусами, но также повышается бактериальная заболеваемость, в основном, как результат осложнений после вирусных болезней.

     
  • СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ (СХУ) - АКТУАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ СОВРЕМЕННОСТИ

    Синдром хронической усталости (СХУ) - актуальная болезнь современности. Ведь темп жизни, особенно в крупных городах, с каждым днем становится все быстрее и организм часто просто перестает справляться со слишком большой нагрузкой. В результате - постоянное переутомление, плохое самочувствие, упадок сил.

     
  • СЕРНАЯ ПРОБКА В УХЕ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

    Заведующий отделения ЛОР

    Клиники Ибн Сино,

    доктор Нозим Шодиев.

     

    Возникновение серной пробки в ухе - довольно распространенное явление, которое, однако, может доставить немало проблем.

     

Мы в Facebook

Погода

Наши рекомендации

Почему не все «витаминки» могут обеспечить нас йодом

   «Нам нужен йод, чего же боле!» — сказал бы классик. Потому что большинство жителей нашей страны испытывают дефицит этого важного микроэлемента. Проблема эта государственного масштаба — от достаточного поступления и усвоения йода в организм зависит и здоровье нации, и интеллект будущих поколений.

От количества этого важнейшего микроэлемента в нашем организме зависит, в частности, деятельность головного мозга. Конкретнее — развитие интеллекта у детей и

поддержание нормального интеллектуального уровня у взрослых.

А йода у нас — дефицит, как оказывается…

Начнем… начнем, с главного — с науки. Исследования показывают, что практически во всех регионах нашей страны население испытывает дефицит йода, что сказывается и на многих показателях здоровья нас и наших детей. Прежде всего — на количестве заболеваний щитовидной железы, таких как зоб, например.

Йод нам нужен для нормальной работы головного мозга — для поддержания мыслительной активности. При его недостатке (особенно у детей и подростков) могут развиваться нарушения памяти, внимания, логичности мышления. Более того, если недостаток йода испытывает беременная женщина, то у нее повышается риск рождения малыша с кретинизмом (врожденной умственной отсталостью)!

Потребность в йоде у человека зависит от возраста и суточная норма для детей 0-59 мес. составляет 90 мкг, для детей 6-12 лет — 120 мкг, а для подростков (старше 12 лет) и взрослых — 150 мкг, но есть случаи, в которых она возрастает. Поскольку йод входит в состав одного их основных гормонов щитовидной железы — тироксина, ответственного за метаболизм всего организма, то при беременности и грудном вскармливании потребность организма в йоде возрастает до 250 мкг в сутки.

Сколько же йода нам не хватает? По данным потребление этого важнейшего микроэлемента в наших городах в три раза ниже нормы! Именно поэтому йод обязательно нужно добавлять в наш рацион каждый день. Вы скажете, что йод присутствует во многих витаминах? Ну, во-первых — далеко не во многих. А во-вторых — доза йода не во всех из них является достаточной для восполнения суточной потребности в этом важном микроэлементе! Таким препаратом является Йодомарин®, выпускаемый немецкой компанией Берлин-Хеми АГ. К сожалению, гарантировать наличие достаточного количества йода в продуктах питания также сложно. Йодомарин® (выпускаемый немецкой компанией Берлин-Хеми АГ) — это препарат, специально разработанный, чтобы компенсировать недостаток йода в питании, а, значит, для профилактики йододефицитных состояний.

Йодомарин выпускается в таблетках, содержащих по 100 или 200 мкг йода, что позволяет подобрать нужную дозировку любому, от грудного ребенка до беременной или кормящей женщины. А для детей с 3х лет есть Йодомарин® детский*, который выпускается в новой современной и удобной форме пластинок и обладает приятным клюквенным вкусом.

 

ФОТО