КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • Наш сайт

    Дорогие друзья,

    Наш новый веб-сайт https://bis.tj/tg/ готов, активен и пригоден для использования.

    Теперь ваша работа станет проще с https://bis.tj/tg/.

    • Вы хотите зарегистрироваться онлайн? Yажмите кнопку «Зарегистрироваться» и заполнив анкету, вы можете записаться на прием к нужному специалисту.

     
  • СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

    Кардиолог Клиники Ибн Сино,

    доктор Мусоева Марчона.

     

    Повышенная утомляемость, усталость и общая слабость являются наиболее частыми жалобами больных, пришедших на прием к специалисту любого профиля. Значительная часть людей, не обращающихся за медицинcкой помощью, также может жаловаться на "хроническую усталость", однако их состояние обычно улучшается после адекватного отдыха.

     
  • ЭХОКГ

    Кардиолог Клиники Ибн Сино,

    доктор Мунира Негмонова.

     

    Среди многочисленных инструментальных методов исследования  ведущее место справедливо принадлежит ЭХОКГ или УЗИ сердца.

     

Мы в Facebook

Погода

Научные статьи

Пути сбережения крови при операциях на открытом сердце

М.М. Ризоев,  М.Т. Исоев,  Х.О. Каримов, С.Г. Шарипов, А.Г. Зарипов,  М.М. Нугманова

Проблема сохранения крови при операциях с экстракорпоральным кровообращением с целью снижения количества или полного отказа от гемотрансфузии является проблемой современной кардиохирургии.

Благодаря современному техническому прогрессу, совершенствованию хирургической техники, анестезиологических методик и улучшению качество

экстракорпорального кровообращения снижения объема экстракорпорального контура стало  возможным говорить о "бескровной кардиохирургии".

В течение ЭКК в результате колебании давлений и потока крови нормальная физиология и биохимия значительно изменяется, температуры и гемоделлюции находятся в контакте с искусственными поверхностями в оксигенаторе, теплообменом устройстве, резервуаре, трубках, канюлях и фильтрах. Эти факторы могут вести к системным и мозговым осложнениям.

Экспозиция крови на инородных поверхностях в течении ЭКК вызывает активацию и агрегацию тромбоцитов, что ведет к сокращению количество тромбоцитов и нарушение функции оставшихся. Повреждение тромбоцитов вероятно  является самым важным фактором развития геморрагического диатеза, связанного с ЭКК. Белки при контакте с инородными поверхностями денатурируются, и это может привести к активации различных тромботических и фибринолитических каскадов с потреблением факторов свёртывание крови, микро коагуляции, генерации фибрина и активации комплемента. Также имеет место механическое повреждения лейкоцитов и эритроцитов в результате напряжений вызванных турбулентностью в насосах и отсосах, разными изменениями скорости кровотока и кавитацией вокруг конца канюли. Повреждение крови ведёт к образованию фибриновых микроэмболов, агрегацию денатурированного белка, липопротеинов, лейкоцитов и тромбоцитов. Недостаточная нейтрализация гепарина протамином  приведет к повторному действию гепарина – гепариновый ,,отскок,,.

Применения до операции непрямых антикоагулянтов и ингибиторов агрегации тромбоцитов, дефицит факторов свёртывания у больных имеющих печеночную  и застойную недостаточность кровообращения, гипотермия и недостаточное согревание больного приводят к кровопотери.

Все вышеперечисленное побуждает кардиохирургов, анестезиологов, и перфузиологов к поискуметодик направленных на снижение интраоперационной кровопотери. В настоящее время предложен ряд таких методик направленное на сохранение крови:

-        Дооперационный забор аутокрови с назначением больному стимуляторов эритропоэза (препараты железа и эритропоэтин).

-        Интраоперационный забор аутокрови до ЭКК и острая нормоволемическая гемодиллюция.

-        Забор крови сразу после начало ЭКК с последующей реинфузии ее после остановки ЭКК.

-        Использование апротинина.

-        Использование методик направленных на снижение гемоделлюций (форсированный диурез, ультрафильтрация в ходе ЭКК).

-        Использование аппарата Сель-Сейверю

-        Дооперационный и интраоперационный плазма и тромбоцитофарез с последующим возвратом компонентов крови после операции.

-        Реинфузия дренажной крови.

Перед нами стояла задача разработать эффективную, простую в рутинной практике и недорогую программу сохранения крови у больных подвергающихся операции на открытом сердце. На базе Клиники Ибни Сино нами применяется следующая программа сохранения крови при операциях с ЭКК:

-        Отказ от применения аспирина за 7 дней до операции.

-        Применения апротинина в дозе 2млн KJU.

-        Забор гепаринизированной крови (600-800мл) непосредственно с началом ЭКК, возврат ее сразу после ЭКК, возмещение объема циркулирующей крови введением желофузина (раствор желатина) в аппарат ЭКК.

-        Интраоперационная ре-трансфузия эритроцитарной массы, полученной из крови, оставшейся в экстракорпоральном контуре.

-        Также можно применение в качестве компонента общей анестезии ганглионарной блокады пентамином по методу тахифилаксин.

-        Адекватное согревание больного (ректальная температура выше 36,0).

-        Адекватная нейтрализация гепарина протамином, под контролем активированного времени свёртывания  АЧТВ (АЧТВ менее 130с и не более 15% от исходного уровня).

Изначально, мы сделали попытку осуществлять интраоперационный забор  аутокрови сразу после вводной анестезии возмещением потерянного объема кристалоидными растворами. Однако далеко не все пациенты имели при этом стабильную гемодинамику и адекватный транспорт кислорода. Это объясняется тем, что большинство пациенты оперируемые в нашей клинике  имеют исходно, крайне низкую сократительную способность миокарда, стеноз коронарных артерии высокой градаций (стеноз основного ствола левой коронарной артерии и его эквиваленты), что затрудняет развитие таких компенсаторных механизмов в ответ на острую нормоволемическую гемодиллюцию, как увеличение ударного и минутного объема кровообращения, в особенности на фоне хронического дооперационного приема антиангинальных и антигипертензивных препаратов.  Данная методика неприемлемая!

Нами были проанализированы две группы больных, оперированных в 2009-2015 гг. в Клинике Ибн Сино

Первую (контрольную) группу составило53 пациентов, подвергающиеся первичному не осложненному АКШ (аорто-коронарное шунтирование), которым не проводился забор аутокрови. Анестезиологические обеспечения было стандартным и осуществлялось инфузией фентанила в дозе 40-60мкг/кг с фракционным введением мидозолама, пропофола из расчета 1-2мг/кг с помощью дозиметра.

Вторую (опытную) группу составило 43 пациентов, которым непосредственно перед началом ЭКК осуществлялось забор 600-800мл гепариниризированной аутокрови с возмещением потерянного объема препаратами желатина (желафузин) до достижения гематокритного числа  25-27%,  после забора кровь хранилась в комнатной температуре и возвращалось больному после окончание ЭКК параллельно с введением протамина.

В качестве компонента общей анестезии использовали искусственную гипотонию или ганглионарную блокаду петамином по методу тахифилаксии в суммарной дозе1,0-1,5мг/кг. Техника ЭКК кардиоплегии, модели оксигенаторов , а также состав операционной бригады существенно не отличались в контрольной и опытной подгруппах.

В качестве критериев оценки применяемой методики использовались:

-        Кровопотери по дренажам в первые сутки после операции.

-        Частота рестернотомии по поводу продолжающегося кровотечения.

-        Показатели ,,красной,, крови в ходе операции и в течении первых суток послеоперационного периода.

-        Потребность в трансфузии компонентов крови.

Применяя искусственное гипотония с применением пентамина направленное на сохранение крови при операциях на открытом сердце, мы опирались на данные отечественной и зарубежной литературы (Hines 1990, Меньшугин 1988), свидетельствующие о положительном влияние искусственной гипотониипетамином на сохранность количества и функции тромбоцитов, микроциркуляторного русла, уменьшение реакции системного воспалительного ответа на ЭКК и гипотермию.

В контрольной группе средняя кровопотеря по дренажам составило 742 (265-1570) мл. В опытной группе 325 (165-980) мл. Выполнено 4 рестернотомии в контрольной группе, причем источник кровотечение был выявлен в двух случаях. В опытной подгруппе рестернотомии не было. В контрольной подгруппе в первые сутки после операции больные получали 2,3 (0-5) дозы эритроцитарной массы. В опытной подгруппе, больные не получали гемотрансфузии вовсе, всего больные получали в среднем 0,7 (0-3)дозы эритроцитарной массы.

Показаниям к трансфузии эритроцитарной массы  считали снижение гематокрита ниже 25%. Количество перелитой плазмы в первой подгруппе было в среднем 3,7 (1-6)дозы, в второй 2,1 (0-4)дозы. Все больные (в первой и второй группе) переводились из отделения реанимации при показателях гематокрита больше 30%, гемоглобина больше 90гр/л. Осложнений связанные с гемотрансфузиями ни в опытной, ни в контрольной группах не наблюдалось.

Таким образом, предложенная нами программа сохранения крови при операциях с ЭКК позволяет существенно снизить количество гемотрансфузии без какого-либо риска для пациентов и может применяться в обычной кардиохирургической практике.

                                                  Литература

  1. А. П. Зильберг. Этюды критической медицины. 2006г.
  2. Бройана Дж. Полларда. Руководство по клинической анестезиологии.
  3. В. В. Курек. Руководство по неотложным состоянии у детей. 2008г.
  4. ДЖ. Эдвард Морган-мл, Мегид. С. Михаил. Клиническая анестезиология.

ФОТО

 
Генеральный директор
Алӣ Саломат
ibnisino.tj

Календарь

<< < Июль 247 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31